USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,198 $   Brent80.63 $ Bitcoin6,518.06 $
МОСКВА14°C05:06
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Рубль теряет силу

Встреча министров в рамках ОПЕК+ не прибавила уверенности нефтяному рынку

Сегодня, 24 июля, в Санкт-Петербурге состоялась министерская встреча по мониторингу соглашения по сокращению добычи нефти, заключенного странами-членами ОПЕК и рядом независимых нефтепроизводителей, включая Россию (ОПЕК+). Соглашение, подписанное в конце 2016 года, предусматривает снижение нефтедобычи на 1,8 млн. баррелей в сутки. Ограничения действуют до конца первого квартала будущего года.

От данной встречи прорывных решений никто не ожидал – не тот формат. Но в нынешних условиях, когда нефтяной рынок находится в неустойчивом положении с креном на ухудшение, любые консультации несут в себе позитивный заряд. Тем более что в ОПЕК, как сообщило агентство Dow Jones, ссылаясь на газету The Wall Street Journal, обеспокоены тем, что план по сокращению избыточного предложения углеводородного сырья на мировом рынке не работает.

Действительно, благодаря договоренности в рамках ОПЕК+ за полгода на рынок не попало более 350 млн. баррелей нефти. Однако ощутимой отдачи это не принесло – после небольшого повышения цены на углеводородное сырье снизились и теперь неуверенно балансируют в коридоре 48-49 долларов за баррель.

По результатам встречи участники мониторингового комитета ОПЕК+ высказались за пролонгацию соглашения по сокращению добычи нефти после первого квартала 2018 года, если, по словам министра энергетики России Александра Новака, в этом будет необходимость. Но такая необходимость, похоже, существует уже сейчас, поскольку рынок никак не отреагировал на обещание министров с оговоркой. Нефть пошла в рост только после того, как министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что с 1 августа эта страна ограничит экспорт нефти до 6,6 млн. баррелей, что на 1 млн. баррелей меньше по сравнению с 2016 годом.

Но, судя по всему, настрой Саудовской Аравии едва ли переломит общую тенденцию.

Так совпало, что именно сегодня Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал июльский обзор по мировой экономике World Economic Outlook, в котором ухудшил прогноз цен на нефть на 2017 года и на 2018 год. По оценкам аналитиков МВФ, стоимость нефти составит 51,9 и 52 доллара долларов за баррель соответственно. В предыдущем (апрельском) обзоре цены на нефть прогнозировались на уровне 55,23 долларов и 55,06 долларов за баррель соответственно.

Не поверил в светлое будущее нефти и российский рубль, существенно сбросив в «весе». Центробанк установил на 25 июля официальный курс доллара на уровне 59,6572 рублей (+72,47 копейки) и евро - 69,4708 рублей (+80,85 копейки).


самое читаемое
Другие новости
Top