Вчерашний торговый день на западных рынках ознаменовался резкими колебаниями. Поначалу индексы падали, реагируя на решение Госсовета КНР ввести 25-процентные пошлины на 106 видов американских товаров. Однако в дальнейшем ситуация развернулась в обратную сторону: на рынках пошли активные покупки после сообщений о переговорах китайского посла в США Цуй Тянькая с исполняющим обязанности госсекретаря Джоном Салливаном.


В итоге ведущие американские индикаторы Dow Jones и S&P подросли в среднем на 1%, потянув за собой и другие мировые рынки. Сегодня на торгах в Азии ведущие индексы растут на 1–1,5%, исключение составляют Китай и Гонконг, где биржи закрыты в связи с праздником.

Глобальный оптимизм инвесторов должен сегодня поддержать и российский рынок. Акции и рубль в первой половине дня будут в плюсе, тем более что и котировки нефти сейчас подрастают в пределах 0,5%. 

Напомним, что по итогам среды индекс МосБиржи вырос на 0,1%, индекс РТС — на 0,3%. Сегодня после открытия индексы прибавляют ещё по 0,5%. 

Курс доллара к рублю накануне снизился на 15 копеек, до 57,4 рубля, евро — на 10 копеек, до 70,55 рубля. Торги четверга открылись без существенных изменений котировок.

Поводов для обесценения российской валюты пока нет, но и причин для продолжения роста рубля не наблюдается, считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. На фоне общего оптимизма рубль может ещё подрасти копеек на 20, но вблизи отметки 57 рублей короткие позиции по паре доллар — рубль стоит закрывать.