USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,620.57 $
МОСКВА2°C23:40
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В РСПП заявили о риске дефолта из-за «плана Белоусова»

wikipedia.org/Amarhgil

экономика [ версия для печати ]

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) раскритиковал инициативу помощника президента Андрея Белоусова. По мнению членов комитета, изъятие сверхдоходов металлургических, горнодобывающих и химических компаний может привести к дефолту на ряде предприятий.

В РСПП обвинили предложение в избирательности, плохой проработке и слабой аргументации, а также в нарушении ключевых принципов налоговой системы и предпринимательской деятельности.

При этом в союзе считают, что изъятие финансов у самых эффективных компаний системообразующих отраслей экономики приведёт к потере стимулов развиваться и повышать производительность. 

Помощник президента Андрей Белоусов 10 августа предложил изымать сверхдоходы у 14 производственных предприятий страны, среди которых НЛМК, «Северсталь», «Мечел», «Полюс», АЛРОСА, «Норникель», ММК и «Сибур». На новостях о возможном введении нормы сверхдоходов компании потеряли на бирже более $3 млрд. 

Ранее News.ru писал, что Минэкономразвития, Минпромторг, Минприроды и Минэнерго обязали подготовить расчеты по изъятию сверхдоходов у крупнейших российских компаний.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top