Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Роструд может получить право принудительно взыскивать долги по зарплате. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.


По её словам, сегодня законодательство предоставляет работнику право обратиться в госинспекцию по труду в случае нарушений, связанных с выплатой зарплаты. В случае выявления факта невыплаты или не полной выплаты заработной платы в установленный срок, инспектор выдаёт работодателю предписание об устранении нарушений.

«Поправками к Трудовому кодексу предлагается наделить Роструд полномочием принимать меры по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате работнику начисленной, но не выплаченной заработанной платы и иных причитающихся ему выплат. Обращаю внимание, что в этом случае речь идёт только о начисленной заработной плате, по которой нет спора между работником и работодателем», — заявила Голикова.

По словам вице-премьера, процедура взыскания долгов по заработной плате будет упрощена. Голикова отметила, что инициативу поддерживают профсоюзы, в то время как работодатели относятся к ней скептически.

Как ранее писал News.ru, в России увеличивается задолженность по заработной плате. С начала года её объём вырос на 12%.