Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Реальные доходы граждан России в 2018 году снизились на 8,3% по сравнению с 2013-м. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Росстатом во время заседания Научно-методологического совета.


Реальные денежные доходы населения в 2018 году снизились на 8,3% по сравнению с 2013 годом. По прежней методологии это снижение составляло 10,2%, — цитирует представителя ведомства ТАСС.

Новый метод подсчёта доходов населения включил в себя такие показатели, как увеличение объёма средств в действующих кредитных организациях на валютных счетах с исключением курсовой переоценки вкладов, изменение остатка на счетах в зарубежных банках, привлечённых в форме кредитов и займов от иностранных контрагентов, изменение объёма наличных денег у населения, хранящихся в валюте, изменение материального резерва по страхованию жизни, средства от реализации финансовых активов.

Учитывается также прирост (уменьшение) долгов по зарплате, траты на приобретение товаров вне торговой сети, оплата услуг посредников при заключении сделок по купле-продаже с недвижимостью, расходы при сдаче недвижимости в аренду, арендная плата за жильё, траты на транспортные услуги, приобретённые у иностранных компаний, и другие.

Кроме того, из методологии исключили расходы на приобретение недвижимости на вторичном рынке, а также покупку валюты.

Ранее News.ru сообщал, что Министерство экономического развития РФ прогнозирует рост реальных доходов населения России в 2019 году на 1%. В ведомстве надеются также и на рост потребительского спроса. После замедления до 1,6% в 2019 году показатель должен ускориться до 2,6% в 2022-м и до 2,8% в 2024 году.