Фото: Creative Touch Imaging Ltd/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Росстат намерен обновить систему расчёта инфляции. Планируется отказаться от фиксации цен вручную и получать данные напрямую от ретейлеров.


Проект современной методики получения данных о ценах на товары и услуги ведомство представит в первом квартале 2020 года. При этом сроки внедрения новой модели пока неизвестны, рассказал глава Росстата Павел Малков, сообщают «Известия».

В настоящее время в России, как и в других странах, индекс потребительских цен рассчитывается вручную. Для этого специалисты-регистраторы ходят по магазинам и переписывают ценники.

В Росстате планируют сделать сбор сведений для расчёта инфляции полностью автоматизированным. Переговоры об этом ведутся с ретейлерами, в частности с X5 Retail Group.

Ранее News.ru сообщал, что Банк России прогнозирует превышение инфляции целевого уровня в 4% по итогам 2019 года. Об этом заявила первый зампред регулятора Ксения Юдаева в ходе выступления в Госдуме РФ. По её словам, в конце года инфляция будет несколько выше 4%, но за счёт действия базовых факторов в начале 2020 года она вернётся к этой цифре.