Рост потребительских цен в России по итогам марта составил 0,3%. Такие данные следуют из опубликованных материалов Росстата.


При этом в первом квартале инфляция составила 1,8% и превысила прошлогодний показатель более чем вдвое — за аналогичный период прошлого года она была равна 0,8%. В годовом выражении рост потребительских цен в марте оказался на уровне 5,3%, против 5,2% в феврале.

Продовольственные товары подорожали в январе—марте на 5,8% в годовом выражении, непродовольственные товары — на 4,6%, услуги выросли в цене на 5,1%.

В марте в 7 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен по сравнению с прошлым месяцем составил 0,6% и более, самый заметный — в Республике Дагестан (1,7%) и Чукотском автономном округе (1,0%) в результате увеличения цен на продукты питания на 2,8% и 1,6% соответственно, — сообщает ведомство.

Значительный вклад в рост цен на продовольственные товары внесло удорожание плодоовощной продукции.

В частности, капуста белокочанная стала дороже на 36,2%, лук репчатый — на 19,2%, морковь — на 8,6%. В то же время огурцы подешевели на 5,4%, апельсины — на 4,2%, помидоры — на 2,7%. Заметно подорожали также пшено — на 7,4%, и баранина — на 7,8%.

Услуги ЖКХ в первом квартале 2019 года выросли в цене на 6% год к году.

По мнению заместителя директора информационно-аналитического центра «Альпари» Натальи Мильчаковой, замедление темпов инфляции связано с тем, что эффект повышения НДС, который коснулся в первую очередь непродовольственных товаров и услуг, уже выдыхается. Также выдыхается и эффект увеличения тарифов на ЖКХ с начала года, хотя повышение цен на хлеб отыгрывает этот эффект только сейчас, но не все отрасли отреагировали на удорожание одинаково быстро. В целом вклад повышения тарифов и НДС в российскую годовую инфляцию можно оценить в 0,6–0,7%, то есть без этого эффекта годовая инфляция всё равно бы росла, но могла бы составлять 4,6–4,7%, полагает эксперт.

Как ранее писал News.ru, индекс потребительской уверенности россиян вырос в первом квартале 2019 года. По информации Росстата, показатель увеличился на процентный пункт по отношению к четвёртому кварталу прошлого года и составил минус 16%.