В Общественной палате опасаются, что в России упадёт покупательская способность населения. Виной тому может стать начавшаяся пенсионная реформа.

«Похоже, что это так. Действительно, может упасть спрос покупательской способности населения. Мы просим вместе с правительством разобраться, как это отразится на экономическом росте. Я говорил о необходимости связать пенсионную реформу с указом президента. Там очень жёсткие требования касательно экономического развития. Поэтому ваш вопрос мы адресуем и себе, и правительству», — сказал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, отвечая на вопрос News.ru о том, потеряет ли частный сектор свои доходы из-за понижения покупательской способности населения.

По его словам, что касается профсоюзных организаций, то у них нет какого-то обострённого отношения к этой теме. «Нужно просто собраться и проанализировать. Вот есть плюсы, есть минусы. И понятно, что профсоюзам невыгодно выступать в поддержку этой реформы», — отметил он.

Со своей стороны председатель комиссии Общественной палаты по соцполитике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок рассказала, что в начале 2000-х обсуждался важный закон о корпоративных пенсионных системах, который был в итоге отклонён, а обсуждения решили отложить. «Но ситуация и необходимость всё равно есть. И если не делать этот непопулярный шаг сейчас, то его всё равно будет необходимо сделать, но уже с более жёсткой проблемой. А сейчас экономическая ситуация позволяет, потому что цены на нефть неплохие», — сообщила она.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале