USD  66.4337 EUR  75.389
GOLD1,239 $   Brent60.37 $ Bitcoin3,296.13 $
МОСКВА-15°C13:47
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Россияне предпочитают рубли

News.ru/Сергей Булкин

экономика [ версия для печати ]
Как хранят сбережения и куда предпочитают вкладывать «нажитое непосильным трудом» жители России

Валютные курсы в последнее время кого-то радуют, кого-то огорчают. Но зарплату мы всё-таки получаем в рублях и стараемся, по сложившейся традиции, откладывать что-то на чёрный день. В чём же предпочитают хранить свои сбережения россияне, выяснили специалисты аналитического центра НАФИ.

Как оказалось, самым надёжным способом сохранить нажитое непосильным трудом почти половина опрошенных (49%) считают инвестиции в недвижимость. Хотя справедливости ради стоит заметить, что ещё два года назад такого мнения придерживались 65% респондентов.

«Последние два года растёт доверие к рублёвым накоплениям на банковском депозите или в форме наличных», — отмечается в исследовании.

К числу надёжных инвестиций россияне относят открытие счёта в государственном банке, покупку золота или драгоценностей. Причём доля россиян, отмечающих надёжность вкладов в госбанке, выросла с 16% в 2015 году до 25% в 2017 году, а покупки драгметаллов — с 18% до 21%.

«Доверие населения к госбанкам в России традиционно высоко, государство в сознании россиян выступает гарантом сохранности. Однако очень показательно практически полное совпадение рейтинга способов инвестирования по надёжности и по выгодности. С одной стороны, россияне недостаточно осознают, что „выгодное“ не равно „надёжное“, не строят долгосрочных финансовых планов. С другой стороны, финансовая инфраструктура, за исключением госбанков, не создаёт ощущения надёжности. Концентрация рынка депозитов велика: по данным АСВ, доля 30 крупнейших банков по вкладам населения по итогам 9 месяцев 2017 года выросла с 85,2% годом ранее до 86,7%. Объёмы вкладов госбанков будут показывать больший прирост по сравнению с другими кредитными организациями именно за счёт фактора доверия, а также из-за недостаточного уровня финансовой грамотности россиян и неготовности работать с иными инвестиционными инструментами», — считает генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева.

Любопытно, что за последние два года с 5 до 21% выросла вера россиян в надёжность рублёвых накоплений, но при этом хранить их предпочитают в наличном виде.

А вот вера в надёжность сбережений в валюте немного снизилась — с 12% в 2015-м до 9% в 2017-м.

Покупка акций предприятий, открытие счетов в коммерческих банках, вклады в паевые инвестфонды и пенсионные фонды, а также прочие иные формы хранения накоплений россиян интересуют мало.

Кстати, с точки зрения выгоды лидируют те же позиции: покупка недвижимости (45%), счёт/вклад в государственном банке (18%) и покупка золота или драгоценностей (15%). Хотя тенденция здесь немного иная: если в отношении покупки недвижимости она также снизилась, то в отношении счетов и вкладов осталась неизменной. Вера же в выгодность вложений в драгоценности упала на 8%.

Что касается рублей, то выгодность такой формы сбережений отмечают 11% респондентов, что лишь на 3% больше, чем в 2015 году.

Зато россияне потеряли веру в выгодность хранения сбережений в валюте: 11% респондентов разочаровались в евро и 10% — в долларах.

В общем, судя по всему, самой надёжной формой хранения россияне по-прежнему считают банку. К тому же, она всегда под рукой.


самое читаемое

Другие новости
Top