Россиянам стали чаще отказывать в получении пенсии. Как стало известно News.ru, в 2018 году Пенсионный фонд России назначил 2,4 млн пенсий по обязательному пенсионному страхованию и государственному пенсионному обеспечению. При этом было вынесено 170,5 тыс. решений об отказе в назначении пенсии (6,5% в общем количестве решений). В 2017 году, по данным ведомства, количество таких отказов составляло 126,4 тыс.


В ПФР пояснили News.ru, что основной причиной отказа в назначении страховой пенсии является отсутствие оснований для её досрочного назначения.

За год, в 2018 году, было вынесено 103 тысячи таких отказов, 60,4% всех отказов, или 4,1% в общем количестве вынесенных решений. В 2017 году этот показатель был равен 84,2 тысячи, — рассказали News.ru в ведомстве.

До 2019 года установленный возраст выхода на пенсию для мужчин составлял 60 лет, а для женщин — 55 лет. В последующие годы он будет поэтапно увеличиваться, пока не достигнет 65 лет и 60 лет соответственно. Таковы были основные итоги проведённой в стране пенсионной реформы.

Выйти на заслуженный отдых до достижения пенсионного возраста в России имеют право люди, работавшие на Крайнем Севере, медики, педагоги, многодетные матери, работники искусства и культуры, граждане, которым пенсия назначается раньше по состоянию здоровья, пострадавшие от техногенных или радиационных катастроф, а также те, кто работал на вредном производстве.

При этом государство оставляет за собой право отказать в оформлении досрочной пенсии, если возраст, трудовой стаж или иные показатели не отвечают необходимым требованиям.

По мнению доктора экономических наук, профессора Александра Золотова, увеличение количества отказов связано с тем, что из-за введения процедуры специальной оценки условий труда (СОУТ) многие специалисты лишились льгот за работу на вредном производстве, в том числе и права на досрочную пенсию.

News.ru

Это объясняется пересмотром условий, в которых люди трудятся, понижением уровня вредности этих условий после введения СОУТ. Россияне росчерком пера превращаются из работающих на вредном производстве в обычных граждан. Появилась правовая основа для лишения людей льготных пенсий. После пересмотра классов вредности специалист теряет доплаты за вредность производства, дополнительный отпуск и досрочную пенсию. Это объясняет резко негативное отношение к пересмотру, — предположил в разговоре с News.ru экономист.

Председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, со своей стороны высказал мнение, что россияне приступают к оформлению пенсии, не ознакомившись с изменениями законодательства, и получают отказ по вполне объективным причинам.

Чтобы получить пенсию, нужно иметь «за душой» три показателя: возраст, трудовой стаж и накопленные баллы, которые подтверждают, что вы трудились, за вас работодатель вкладывал деньги в пенсионную систему. Эти показатели должны быть доказательно представлены в ПФР. Как правило, отказы получаются по одному из этих сегментов, — констатировал Рязанский.

Таким образом, либо человеку не хватает лет, либо стажа, либо баллов. Эти отказы связаны с тем, что люди в своё время не ознакомились с законом, хотя о новых условиях, изменениях много говорили в СМИ, выпускалась социальная реклама. Отказы участились, считает он, только потому, что люди приходят, надеясь на то, что ещё работает старое законодательство, когда для начисления трудовой пенсии достаточно было иметь стаж пять лет. Но в 2017 году минимальный стаж уже составлял восемь лет, а в 2019 — девять лет.

Он также отметил, что в список отказников часто попадают те, кто до выхода на заслуженный отдых получал зарплату «в конверте», то есть не производил отчислений в Пенсионный фонд.

Многим не хватает минимальных параметров для назначения трудовой пенсии и из-за того, что они длительное время работали «в серую». Работая так, вы чётко должны понимать, что за трудовой пенсией вы к государству прийти не сможете. Вернее, сможете, но на пять лет позже установленного для пенсии срока, например, не в 65, а в 70 лет. Вы придёте за социальной пенсией, за пособием, — напомнил председатель Союза пенсионеров России.