USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,563.51 $
МОСКВА0°C01:08
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Россиянам могут дать кредитовать друг друга на маркетплейсе

News.ru/Александр Куров

Финансовый маркетплейс Банка России, который регулятор собирается создать, может получить дополнительную функцию, позволяющую россиянам проводить кредитование друг друга в регулируемой среде. Первая рабочая версия финансового маркетплейса появится в середине февраля. Доступ к полному функционалу платформы, которая будет включать в себя ценные бумаги, индивидуальные инвестиционные счета, страховые и кредитные продукты, россияне могут получить с середины 2019 года.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, в настоящее время обсуждается возможность подключения к платформе маркетплейса, который сможет объединить все финансовые услуги, в том числе кредитование физическим лицом другого физического лица. Такое предложение является инициативой Центробанка. Источник пояснил, что это планируется сделать для того, чтобы данная сфера поддавалась хоть какому-то регулированию. В настоящее время возникает достаточно много споров, связанных с недобросовестностью заёмщиков. В частности, некоторые из них берут деньги и исчезают. Регулятор заинтересован в уменьшении таких случаев. Источник агентства пояснил, что данный вопрос обсуждался на последней встрече рабочей группы по маркетплейсу.

Маркетплейс — система, объединяющая в себе платформы для осуществления финансовых сделок, витрины для сбора и представления информации о финансовых продуктах (услугах) и ботов (специализированных алгоритмизированных консультантов) для подбора продуктов (услуг) конечным потребителям — физическим лицам. Программа была запущена в декабре 2017 года Банком России совместно с участниками рынка в рамках реализации основных направлений развития финансовых технологий на период 2018-2020 годов. Цель проекта — организация системы дистанционной розничной дистрибуции финансовых продуктов (услуг) и регистрации финансовых сделок.


самое читаемое
Другие новости
Top