Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что американские производители композитных материалов потеряли $200 млн из-за отказа поставлять их России для МС-21. По его словам, Москва потеряет полгода на замене поставщиков, но проблема уже решена.


Альтернатива найдена в Юго-Восточной Азии. Позже при производстве самолёта будут использоваться отечественные композиты, сообщает «Интерфакс».

Руководитель Минпромторга отметил, что потери американских компаний составят примерно $2 млн на каждом самолёте.

Ну, значит, кому-то это неинтересно и невыгодно. Можно помножить на 70, а в перспективе — на 100 машин, — такой заказ у коллег просто выпал из сегодняшнего портфеля, — заявил Мантуров.

Министр добавил, что канадский производитель двигателей для МС-21 Pratt&Whitney не отказывается от сотрудничества с Россией из-за новых санкций. В Москве исходят из того, что должна быть кооперация с поставщиками и странами, «которые не оглядываются на американских партнёров».

Ранее News.ru сообщал, что третий опытный самолёт МС-21-300 впервые поднялся в воздух с аэродрома Иркутского авиационного завода. В течение года к лётным испытаниям присоединится и четвёртый борт. Продолжительность первого испытательного полёта составила полтора часа, он проходил на высоте до 3,5 км при скорости до 500 км/ч.