В существующей редакции санкции США против России могут стать самыми суровыми за всю историю международных отношений двух стран. В этот раз ограничения распространяются на компании, которые предоставляют услуги и технологии по добыче, переработке нефти, а также по всем сопровождающим производство чёрного золота процессам. Но готовы ли к происходящему российские нефтяные компании?


Поднимая вопрос о новых санкциях в отношении российских нефтегазовых компаний, стоит вспомнить, что аналогичные ограничения уже действуют и были введены в отношении них ещё в первую волну санкций, после чего ряд американских компаний, в частности Exxon Mobil и Shell, заморозили совместные проекты с российскими компаниями еще в 2014 году, подчеркнула заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. 

Новые санкции ужесточают предыдущие, но не являются принципиально новыми.

Надо сказать, что отечественные компании адаптировались и в ряде случаев в основном используют российское оборудование и технологии в освоении и разработке новых месторождений, но что-то по-прежнему закупается за рубежом. 

Конечно, полностью отрицать негативный эффект от возможных нововведений нельзя. Безусловно, санкции в основном скажутся на разработке месторождений с трудно извлекаемой нефтью и газом, а значит, в долгосрочной перспективе добыча углеводородов в России может снизиться. Уменьшение добычи отразится на доходах компаний и бюджета, но об этом говорить пока еще рано.