USD  67.9975 EUR  76.7556
GOLD1,215 $   Brent67.41 $ Bitcoin5,624.85 $
МОСКВА0°C10:30
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Россия готова судиться с США

Fyodor Borisov/Transport-Photo Images/Global Look Press

экономика [ версия для печати ]
Насколько велики шансы РФ оспорить американские пошлины в суде ВТО

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что у РФ есть все шансы оспорить американские пошлины на сталь и алюминий в ВТО. Получится ли противостоять этим вызовам и каков реальный вес ВТО сейчас — в данных вопросах разбирался News.ru.

«Перспективы очень хорошие. Меры, которые были введены Америкой, очевидно, противоречат правилам ВТО. Мы в своей позиции абсолютно уверены», — заявил министр в интервью «Известиям».

Единственный риск, который он видит, — это то, что решение суда ВТО состоится в том случае, если деятельность ВТО не будет полностью заблокирована, чего сейчас пытаются добиться США.

Вашингтон, прикрываясь «соображениями национальной безопасности», в марте 2018 года ввёл импортные пошлины на сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно, поставив тем самым подножку российскому экспорту.

Недобросовестная конкуренция

Как пояснил News.ru аналитик компании «ФинИст» Андрей Перекальский, американцам не впервой использовать подобные трюки в качестве орудия политической борьбы и недобросовестной конкуренции на мировом рынке. И, естественно, всем прочим странам это совсем не нравится.

«Многие из них пытаются оспорить заградительные американские пошлины через механизмы ВТО. Помимо России пошлины оспаривают Китай, Индия, ЕС, Канада, Мексика, Норвегия, Швейцария и Турция», — сказал Перекальский.

Если другие истцы также переведут споры на стадии рассмотрения третейской группы, США придётся защищать свои дополнительные пошлины на площадке ВТО параллельно в нескольких процедурах.

По мнению эксперта, этот суд Россия и другие страны, вероятно, выиграют, но в том случае, если деятельность ВТО не будет полностью заблокирована. 

«Штаты блокируют назначения новых судей, пытаясь парализовать работу апелляционного органа организации. Из-за этого в определённый момент вся процедура спора может быть заблокирована», — отмечает собеседник News.ru.

Однако выигранный суд совершенно не гарантирует каких-либо реальных изменений к лучшему, например, отмены Америкой своих пошлин. Конечно, заявленная цель ВТО — распространение идей и принципов свободной торговли и стимуляция экономического роста. Однако критики организации считают, что свободная торговля не делает жизнь большинства более процветающей, а лишь приводит к дальнейшему обогащению уже богатых (как стран, так и личностей), подчёркивает Перекальский. 

Максим Орешкин Сергей Булкин/News.ru

Максим Орешкин

Договоры ВТО также подвергались критике в частичном несправедливом приоритете транснациональных корпораций и богатых стран. В частности, отмечает эксперт, деятельность ВТО осуждалась со стороны антиглобалистов. А глобализация выгодна именно Соединённым Штатам.

Вопреки заявленным целям, членство в ВТО совершенно не защищает страны-участницы от наложения политически мотивированных односторонних экономических санкций. Из этого можно сделать вывод о том, что ВТО никак не может повлиять на США, уверен Перекальский.

«И только скоординированные действия многих стран, недовольных засильем доллара в мировой финансовой системе и попытками Америки использовать свою валюту и финансовую инфраструктуру в качестве орудия политической борьбы и недобросовестной конкуренции на мировом рынке, смогут постепенно разрушить экономический фундамент американской гегемонии», — считает эксперт.

Шансы есть

По мнению заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Анны Кокоревой, оспорить в ВТО пошлины США на сталь и алюминий можно. Главная проблема в том, что ВТО очень долго рассматривает подобные обращения, потом возможны пересмотры и апелляции. 

«В результате рассмотрение вопроса может растянуться на долгие месяцы, когда ситуация на рынке уже кардинально изменится. Фактически ВТО — не эффективный орган, к которому имеет смысл обращаться в крайнем случае», — рассказала Кокорева.

России же нужно решить экспортные вопросы как можно скорее. Для этого стоит, по мнению эксперта, активизировать переговоры с другими торговыми партнёрами — в Европе, Азии, а также на Ближнем Востоке. Но тут есть другая проблема — на этих рынках и без того высокая конкуренция на металлургическом рынке, так что придётся предлагать скидки, преференции и льготные условия.

Ведущий аналитик TeleTrade Марк Гойхман заявил, что позиция США в ВТО по поводу санкций достаточно шаткая. Штаты утверждают, что не нарушали правила ВТО и повышенные пошлины не являются запрещёнными в рамках организации «защитными мерами», а продиктованы соображениями «национальной безопасности». 

«Против этого к суду ВТО апеллирует не только Россия, но целый конгломерат стран, интересы которых задеты. Они достаточно обоснованно доказывают, что действия США продиктованы именно экономическими протекционистскими соображениями по защите внутреннего рынка», — отметил Гойхман.

Похоже, считает он, в Вашингтоне понимают уязвимость своей позиции. Поэтому стараются не довести до рассмотрения спора по существу, создавая технические препятствия. В частности, блокируется создание третейской группы в ВТО для рассмотрения спора с Россией по вопросам одностороннего введения США заградительных тарифов на ввоз стали и алюминия. Но Минэкономразвития России предполагает в ноябре повторно запросить учреждение третейской группы. По правилам ВТО, вторично заблокировать это решение США не имеют права, и группа для проведения суда должна быть создана автоматически. 

Viktor Pogontsev/Global Look Press

В гипотетическом случае, если данные препятствия окажутся преодолены и США не смогут доказать свою правоту в суде, ВТО может присудить им выплату компенсации истцам за необоснованно повышенные пошлины, говорит Гойхман. Тогда для Вашингтона увеличение пошлин окажется экономически бессмысленным и политически вредным, создающим имидж «нарушителя конвенции». Но сложно сказать, какой ход предпримет Америка в данном случае — готово ли руководство экономического блока страны пойти на откровенную конфронтацию с ВТО и не признать её решения?

Аналитик Института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов считает, что попытки оспорить пошлины на сталь и алюминий логичны и в связке с Китаем, например, будут демонстрировать США абсолютное несогласие с нынешней внешней политикой Америки. 

«Договорённости в рамках ВТО, главного формата регулирования мировой торговли, должны выдерживаться, но не факт, что во второй раз у России получится добиться результата, так как шансы на блокировку деятельности ВТО со стороны США высоки», — отмечает Удилов.

Действия Трампа агрессивные и не сулят уступок, поэтому и сейчас при наличии возможности он будет создавать препятствия для работы ВТО.

Как отметил эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, ВТО, к сожалению, организация, переживающая из-за деглобализации системный кризис. 

«Они примут и даже вынесут положительное решение по всем эпизодам нарушения рыночной конкуренции в международной торговле, в том числе и в данном эпизоде», — сказал Рожанковский.

Но по факту экстерриториального правоприменения Америкой у ВТО утрачены исполнительные рычаги, поэтому положительное решение по тому или иному торговому спору, скорее всего, не будет означать его какой-либо практической ценности.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top