USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,617.37 $
МОСКВА2°C11:26
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Россия игнорирует ультиматум

U.S. Air Force/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

экономика [ версия для печати ]
Истекает срок предоставления Москвой заверений по отсутствию планов использовать химическое оружие

Во вторник, 6 ноября, истекает срок, когда Москве следовало по требованию Вашингтона предоставить доказательства, что планов по использованию химоружия у России нет. Кроме того, иностранные специалисты должны были получить доступ для инспектирования соответствующих химобъектов. Однако, по всей видимости, российские власти решили взять паузу в этом вопросе и оставить американский ультиматум без ответа.

Штаты, в свою очередь, грозятся наказать нас вторым блоком санкций по «делу Скрипалей», если не увидят чётких заверений. Первый пакет ограничений вступил в силу 27 августа. России было отведено 90 дней, чтобы согласиться на довольно жёсткие и нелогичные требования.

Это была реакция Америки на злосчастный инцидент в британском Солсбери, когда бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль вместе с дочерью Юлией стали самыми популярными в прессе. Москва, как известно, все обвинения в свой адрес отвергает и настаивает на совместном расследовании случившегося. К тому же российские власти не раз предлагали провести совместное расследование инцидента, но Великобритания проигнорировала инициативу и отказала в доступе к Скрипалям.

США решили прекратить помощь РФ за исключением срочной гуманитарной, поставок продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Кроме того, российские госкомпании были лишены возможности получить лицензию на закупку американских вооружений и продукции двойного назначения. Не затронуло это лишь космическую сферу и гражданскую авиацию. 

Новая часть ограничений обещает быть куда строже и сильнее. Всего вторая партия состоит из шести пунктов, а применить президент Дональд Трамп может как минимум любые три из них.

Речь здесь идёт о том, что Вашингтон будет ставить палки в колёса и всячески мешать получению кредитов в международных финансовых организациях; ожидается запрет на экспорт товаров и технологий за исключением продовольствия и сельскохозяйственной продукции; запрет на импорт из России нефти; банкам США запретят выдачу кредитов; возможно понижение уровня дипотношений; приостановка полётов в США российских государственных авиакомпаний, прежде всего, это коснётся «Аэрофлота». 

Список получился довольно внушительный. Но как с этим справится Россия? 

А что дальше?

Помощник американского президента Джон Болтон заявлял в конце октября, что Вашингтон не рассматривает вопрос о введении дополнительных санкций.

«США ввели санкции против РФ четыре месяца назад в связи с "делом Скрипалей". Практика такова, что вопрос дополнительных ограничений рассматривается по истечении шести месяцев», — пояснил Болтон во время поездки в Баку.

Джон Болтон Антон Сергиенко/News.ru

Джон Болтон

По его словам, санкции вводятся либо снимаются в зависимости от действий государства-нарушителя. При этом Болтон подчёркивал, что США «всё ещё оценивают» возможные меры по отношению к РФ на фоне скандала с Скрипалями.

По мнению заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, новые санкции будут введены, но это произойдет не ранее конца ноября. 

«О том, как новый пакет скажется на российской экономике, говорить ещё рано, так как США постоянно угрожают, а как доходит до дела, реальные санкции оказываются более мягкими, а то и вообще "мы такого не говорили". В частности, ранее в Госдепе уверенно твердили о запрете прямых рейсов "Аэрофлота" в США, потом пояснили, что речь шла о запрете поставки "Аэрофлоту" новых "Боингов", а теперь уже есть мнение, что в новый пакет санкции против "Аэрофлота" пока вообще не войдут», — сказала Мильчакова.

Теоретически же новые ограничения могут оказаться более сложными, напрямую затрагивающими вопросы кредитования России и ряд предприятий машиностроения, но не исключено, что США выведут для некоторых важных поставщиков исключения, хотя бы временные. 

Например, ракетные двигатели и титан из России им пока нечем заменить. Что касается кредитования, то против распространения санкций на российский госдолг активно выступает американский Минфин, а прямых кредитов у США Россия уже 20 лет как не просит, да и не нуждается в них.

Как пояснила News.ru ведущий аналитик TeleTrade Анастасия Игнатенко, с учётом того, что причастность России к применению химоружия не была доказана, а источник происхождения вещества, которым были отравлены Скрипали, не был установлен, странным было бы ожидать, что наша страна должна была обеливать себя перед теми, кто заранее её сделал виноватой. 

«Глядя на то, под каким соусом вводятся те или иные санкции, не только против России, но и против других стран, очевидно, что Америке нужен лишь повод, и никому неинтересно, честная ли это игра», — говорит Игнатенко.

Старший вице-президент Moody's Investors Service Кристин Линдоу совсем недавно призналась, что считает высоковероятным сценарий, при котором США уже в конце 2018 года или в начале 2019-го примут в отношении РФ серьёзные санкции, что может сказаться на кредитном рейтинге страны. Однако, по её словам, состояние российской экономики в целом не вызывает опасений.

Imago/TASS/Global Look Press

Ожидается, что уже в этом месяце США могут пойти и дальше, ужесточив санкции, в частности, запретив любые вариации с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель (касается только новых выпусков) и ограничив операции крупнейших российских банков в долларах, напоминает эксперт.

«Я не думаю, что это произойдёт ровно сегодня-завтра по истечению 90-дневного срока, но то, что второй пакет санкций будет введён, в этом никто не сомневается», — отмечает Игнатенко.

Окончательное решение будет принято после завершения консультаций Госдепа США с Конгрессом, эффект после которого будет долгоиграющим и, безусловно, ослабит российскую экономику.

В этом случае не избежать локального роста пары доллар/рубль как минимум до зоны 70–75 рублей и падения основных «фишек». Под ударом могут оказаться бумаги Сбербанка, «Аэрофлота», «Газпрома» (строительство новых газопроводов) и других организаций с госучастием, а торговые отношения с США почти полностью прекратятся.

В случае роста курса американской валюты, полагает Игнатенко, уровень достаточности капитала многих банков может оказаться под критической чертой, плюс ограничения по долларовым операциям могут существенно ударить по их позициям. Предположить, каким будет одномоментный урон, невозможно, но просадка акций в цене в 10–15% вполне вероятна.

Так что участникам фондового и валютного рынков нужно быть предельно внимательными и быть готовыми к наступлению вышеописанных событий.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top