Российские производители в прошлом году на треть увеличили поставки конфет и шоколада в страны Африки. Об этом говорится в отчёте Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), объединяющей в своём составе крупнейшие предприятия отрасли. Наибольшей популярностью на этом континенте пользуются кондитерские изделия шоколадной группы.


По итогам 2018 года объём поставок российской кондитерской продукции в Африку составил 2,8 тысячи тонн, что на 26,9% выше уровня 2017 года. В денежном выражении экспорт в Африку в прошлом году вырос на 30,5%, до $7,3 млн, — рассказал News.ru исполнительный директор АСКОНД Вячеслав Лашманкин.

По его словам, рынок стран Африканского континента может в среднесрочной перспективе стать привлекательным для российских кондитеров.

В настоящее время компании из РФ, можно сказать, только присматриваются к этому направлению, — заметил он.

Традиционно основные поставки на континент приходятся на Алжир, Египет, Ливию, Марокко и Тунис.

По его мнению, перспективы дальнейшего роста объёмов экспорта российских кондитеров в Африку связаны со сроками подписания Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Египтом. Представитель АСКОНД отметил, что Египет с объёмом экономики примерно в $340 млрд и населением в 100 млн человек — привлекательный рынок для производителей кондитерской продукции. При этом компаниям из РФ для расширения экспансии на нём неизбежно потребуются дополнительные меры господдержки, прежде всего, в части компенсации логистических издержек и продвижения продукции.

Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

Эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) уверены, что Африка может стать важным направлением «сладкого» экспорта.

Марокко, Египет, Алжир, а также ближневосточные страны — хорошие рынки сбыта. Большую роль играет фактор цены: российские сладости недороги, но при этом высокого качества. При условии налаженного канала поставок экспорт в страны Африки имеет перспективу,  рассказала News.ru исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.

Традиционно наибольшие объёмы отечественных сладостей на внешних рынках относятся к нижним ценовым сегментам и продаются преимущественно в постсоветские страны, на рынки с невысокой платёжеспособностью населения. В несопоставимо меньших объёмах идут поставки на рынок Западной Европы и США.

Экспорт кондитерских изделий из РФ начал динамично развиваться после резкого снижения курса рубля по отношению к доллару в 2014 году. Это сделало отечественные кондитерские изделия более конкурентными на внешних рынках. Стали расширяться поставки в страны с более высоким платёжеспособным спросом, прежде всего, в Китай. Сегодня КНР выступает вторым по величине покупателем российских шоколадных кондитерских изделий. Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты стали активно закупать сладости несколько лет назад, а в 2018 году уже вошли в топ-10 крупнейших импортёров.

Перспективы экспорта кондитерских изделий из РФ сохраняются достаточно высокими. В этом году ожидается схожая с предыдущими динамика по 10–​15%, — поделилась Никитина.

Как следует из отчёта АСКОНД, экспорт сладостей из России в 2018 году составил рекордные 530,25 тысячи тонн и $1,143 млрд. В натуральном виде поставки выросли на 16,2% и на 8,9% в стоимостном. В основе экспорта — шоколадные изделия. Сегодня Россия поставляет сладости от Сингапура до Австралии и Канады.