USD  66.4337 EUR  75.389
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,201.75 $
МОСКВА-5°C21:17
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Россия готова построить «Северный поток-2» за свой счёт

Aксель Шмидт /Nord Stream 2

экономика [ версия для печати ]

Россия готова самостоятельно оплатить строительство трубопровода «Северный поток-2» в случае, если западные соинвесторы покинут проект под угрозой санкций. Об этом сообщили источники газеты Süddeutsche Zeitung.

По словам собеседника издания, президент России Владимир Путин в ходе визита в Германию лично гарантировал, что Россия возьмёт на себя финансирование проекта.

«Миллиардные вложения, которые позволят сохранить жизненно важный для России газовый бизнес, с точки зрения Москвы, представляются целесообразными», — пишет газета.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя данную информацию РБК, выразил надежду, что от соинвесторов проекта «такого хулиганства не случится». При этом он добавил, что в целом у России есть такая возможность финансово организовать строительство газопровода.

В строительстве «Северного потока - 2», кроме российского «Газпрома», принимают участие немецкий консорциум Uniper, французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и дочерняя компания группы BASF Wintershall. Эти компании оказались под угрозой новых санкций США, касающихся энергетической отрасли в России.

Источники Süddeutsche Zeitung считают, что западным компаниям проще выйти из проекта, чем попасть под ограничительные меры.

Газопровод «Северный поток-2» протянется с территории России через Балтийское море в Германию.

Ранее News.ru писал о том, что президент Украины Пётр Порошенко заявил, что строительство газопровода «Северный поток — 2» не имеет смысла. Он обосновал это тем, что «факты играют против» проекта.


самое читаемое

Другие новости
Top