В течение шести лет на реализацию нацпроектов в России будет направлено 28 трлн рублей. С таким неожиданным заявлением выступил президент Владимир Путин. Готова ли страна к таким тратам в условиях непростой экономической ситуации — выяснял News.ru.


При этом при реализации задуманного надо будет опираться на собственную технологическую и производственную базу. Кроме того, нужно будет создать наиболее эффективную модель финансирования нацпроектов. Путин ждёт от корпораций с госучастием конкретных предложений и идей, которые бы пригодились при осуществлении столь масштабных проектов.

«Это просто астрономическая для нас цифра. Мы долго работали над тем, чтобы консолидировать данные ресурсы», — рассказал глава государства, пояснив, что деньги должны работать внутри России.

Однако готовы ли компании к этому, и в какой форме будут привлекаться деньги бизнеса? На этот вопрос ответил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. По его словам, из федерального бюджета в течение шести лет поступит порядка 14 трлн рублей, ещё 6 трлн — за счёт средств госпрограмм. 8,5 трлн рублей — средства внебюджетных источников. 

В стране будет создана система мониторинга выполнения нацпроектов, стратегический мониторинг будет проводиться дважды в год, а оперативный мониторинг фактически вестись в онлайн-режиме.

Примечательно, что общий объём нацпроектов для инвестиций предпринимательства по линии диалога кабмина и РСПП будет равен 46 трлн рублей. Запланирована реализация 729 проектов.

Старший аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов пояснил News.ru, что механизм сокращения базы работает в основном на ставки по госдолгу, но опасения относительно снижения ликвидности бумаг сильнее могут чувствоваться для корпоратов. 

«Другое дело, что рынок наших госбумаг — изначально существенно более живой. Ставки по госдолгу — бенчмарк доходностей для корпоратов, то есть могут сдвинуть ожидания держателей всех бумаг относительно справедливой доходности, включая внутренних», — сказал он.

На весь президентский срок

Как рассказала порталу News.ru ведущий аналитик «Эксперт плюс» Мария Сальникова, нацпроекты создаются в течение президентского срока.

Заседание Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектамЗаседание Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектамkremlin.ru

Крупнейшие нацпроекты — автодорожный (8,42 трлн рублей), демографический (3,55 трлн), инфраструктурный (1,79 трлн), проект «Цифровая экономика» (1,31 трлн). Все они требуют огромных капиталовложений на начальном этапе развития и отдачу в течение следующих 7–20 лет. 

«В то же время прямые и косвенные доходы от самих проектов и решения проблем, которые те смогут устранить, помогут радикально увеличить благосостояние страны и в среднесрочной перспективе отдача позволит сократить время окупаемости проектов на несколько лет», — сказала Сальникова.

Выбор именно этих направлений не случаен, поскольку многочисленные опросы всех слоёв общества привели к выборке самых нуждающихся в развитии отраслей страны. 

На вопрос, где взять деньги, президент уже ответил — бюджет готов как своими средствами, так и в составе государственно-частного партнёрства за шесть лет закрыть вопрос с финансированием.

«Это будут те самые средства, что страна получила от ослабления рубля и продажи ресурсов, теперь они пойдут по конкретным проектам и с мерой ответственности каждого ведомства за исполнение», — считает эксперт. 

По её оценке, полностью осуществить такое количество дел правительство само вовремя не сможет, поэтому и выделяются гигантские средства на «цифровизацию» действий аппарата чиновников, граждан и бизнеса. В то же время, если кризис не сменит парадигму развития государства, то шесть лет — это реальный срок, за который можно успеть завершить нацпроекты. 

К сожалению, кроме финансового вопроса наиболее остро стоит кадровый и инфраструктурный, подчёркивает Сальникова. И если городскую среду можно улучшить на базе имеющейся, то найти большое количество квалифицированных кадров, а также грамотных управленцев — проблема следующих десяти лет.

Налоги и сборы

Эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский считает, что основная база капитала — новые налоги и сборы. Однако также необходимо иметь в виду, что «болевой порог» налогоплательщиков располагается в опасной близости от намеченных к взысканию сумм.

Михаил Терещенко/АГН «Москва»

«Лично меня тревожит новая тенденция увеличения доли кредитов российскими домохозяйствами в расходах на обязательные платежи и повседневные нужды граждан. Такие статьи должны в обязательном порядке покрываться их основными доходами», — заявил Рожанковский.

В противном же случае придётся говорить о формировании «вынужденного» долгового пузыря — наподобие того, существование которого сейчас представляет большую угрозу для экономики КНР. Но, в отличие от Китая, который, к слову, не находится под экономическими санкциями, у России нет столь значительных валютных резервов, чтобы потом, в случае чего, спасать домохозяйства за их счёт.

«Основной задачей нацпроектов является придание динамики российской экономике в условиях затяжных внешних санкций. Это на самом деле достойная и позитивная во всех смыслах задача», — отметил эксперт.

Однако необходимо при этом помнить, что конечной целью нацпроектов должно быть улучшение качества жизни россиян. Таким образом, необходимо рассматривать и другие, неналоговые и не конфликтующие с личными потребительскими расходами граждан источники формирования капитала.

По словам валютного стратега TeleTrade Александра Егорова, разработкой, финансовым и материальным обеспечением и реализацией нацпроектов комплексно занимаются как различные министерства и ведомства, так и представители бизнеса и общественных организаций.

«Работа это многозадачная. Буквальный ответ на вопрос, куда надо направлять деньги, очень прост. Туда, куда и предусмотрено нацпроектами. Инфраструктурные проекты такого плана — это основа развития экономики после окончания периода потребительского бума в России», — отметил Егоров.

Он подчеркнул, что на совещании с участием Путина было отмечено, что для аккумуляции этих средств как со стороны государства, так и бизнеса проведена огромная работа. «Вот оттуда деньги и возьмутся», — считает эксперт.