USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,227 $   Brent79.20 $ Bitcoin6,502.60 $
МОСКВА8°C04:21
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Самые известные теневые банкиры

РИА Новости/Алексей Ничукин

экономика [ версия для печати ]
News.ru сделал подборку, какие нашумевшие обнальщики успели попасть в сводки МВД

Крупнейший теневой банкир Константин Курамшин, известный в воровском сообществе как Костя Байкер за свою большую любовь к мотоциклам, был арестован. Его обвиняют в мошенничестве на 150 млн рублей.

Свою известность Байкер получил во время расследования незаконной обналички через Мастер-Банк, отмечает «Коммерсант».

Однако поводом для возбуждения уголовного дела стало заявление бизнесмена Евгения Шкуланова. Он утверждает, что в 2013–2014 годах заключил несколько договоров, переведя группе лиц 114 млн рублей. Средства должны были пойти на оплату оборудования из Китая, однако предприниматель не получил товар, а деньги его были похищены. 

Помимо этого в МВД стали поступать новые заявления. Все пострадавшие рассказывали об одной и той же схеме, по которой работали злоумышленники. Следователям удалось выяснить, что во всех делах фигурирует Курамшин. В общей сложности остальные предприниматели подарили теневым банкирам 43 млн рублей. 

Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Задержание произошло в столичной квартире Байкера. При этом обвиняемый свою вину признал, но не в мошенничестве, а в незаконной банковской деятельности и уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств. Поясним, что наказание за обналичку и вывод средств предусматривает намного более мягкое наказание, нежели чем за мошенничество.

При этом защита Курамшина назвала подавших заявления «подстрекателями к незаконной банковской деятельности», так как те не использовали легальные валютные сделки через кредитные организации, а прибегли к услугам чёрного рынка.

News.ru вспомнил, кто ещё из обнальщиков не успел провернуть свои дела и был задержан силовиками.

Школа Мастер-Банка

В конце июля 2017 года суд приговорил к условным срокам участников группировки, обналичивших через скандально известный Мастер-Банк более 11 млрд рублей. Преступники смогли заработать на этом 24 млн рублей. 

РИА Новости/Алексей Ничукин

Но амнистия, объявленная по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, помогла им освободиться от наказаний. Судимости с них были сняты.

Изначально суд приговорил Максима Пухова к полутора годам условно и штрафу в 100 тысяч рублей, Эльдара Кунашева — к четырём годам условно и штрафу в 300 тысяч рублей, наиболее «строгое» наказание получил Евгений Рогачёв — четыре года условно с выплатой штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Следствие утверждало, что участники организованной группы занимались проведением незаконных банковских операций — обналичкой и инкассацией средств. Действовали они в 2010–2012 годах.

Мязин и Ко

В мае 2018 года стало известно, что силами ФСБ был задержан один из самых известных и крупных, по версии следствия, теневых банкиров Иван Мязин. Он проходил по делу о хищении 3,2 млрд рублей из Промсбербанка. Тем или иным образом банкир контролировал множество отечественных кредитных организаций, кроме того, СМИ даже приписывали ему причастность к делу о нашумевшем убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова 14 сентября 2006 года. При этом Мязин заявлял, что не являлся владельцем Промсбербанка и что не отдавал распоряжения о выводе денег из банка.

РИА Новости/Илья Питалев

Мязин познакомился с Уголовным кодексом ещё давно, в 1990 году, когда был объявлен в розыск по подозрению в совершении кражи, однако в итоге он отделался условным сроком.

Официальных обвинений Мязину не предъявляли, однако в конце 90-х и начале 2000-х годов его подозревали в контролировании десятков банков, потерявших в итоге лицензию и фигурировавших в многочисленных материалах по отмыванию средств.

Серёжа 2%

В декабре 2016 года лидер крупнейшей преступной группировки по обналичиванию денег Сергей Магин, известный как Серёжа 2%, был приговорён к 8,5 года колонии. Суд признал его виновным в обналичивании огромнейшей суммы — более 122 млрд рублей. Такой же срок получил и подельник Магина Вадим Рыбальченко, за их злодеяния им были назначены довольно скромненькие штрафы — 1,5 млн рублей, четверо остальных участников синдиката получили 3,5–5,5 года колонии, семеро осуждены условно.

Примечательно, что Магин и Рыбальченко были оправданы судом по большинству эпизодов незаконной банковской деятельности.

Во время обналичивания группировка Магина заработала более 611 млн рублей — комиссию, которую они устанавливали за теневые банковские операции. Примечательно, что изначально их обвиняли в обналичивании большей суммы — 169 млрд рублей, однако суд счёл вывод 47 млрд рублей недоказанным. 

РИА Новости/Илья Питалев

Держалась на плаву данная преступная группировка недолго — всего 1,5 года, однако за это время успела прославиться на всю страну.

Под прикрытием федерации

В 2011 году стало известно, что в центральном офисе Федерации независимых профсоюзов России был обнаружен подпольный банк, работавший более полутора лет. По версии следствия, организовали теневой бизнес сын главы департамента управления делами ФНПР Геннадия Деревяшкина Александр и его знакомый Антон Белов.

Через умелых обнальщиков еженедельно проходили сотни миллионов рублей, причём просто так попасть туда было невозможно, финансовая прачечная работала только для своих. Однако в итоге оперативникам всё же удалось снискать доверие и под видом контрольной закупки «обналичить» средства.

За время своей работы подпольные банкиры смогли заработать 900 млн рублей.


самое читаемое
читайте также
происшествия 11:19, 15 мая 2018
МВД задержало теневого банкира
Сначала задержанный являлся свидетелем по делу
происшествия 13:19, 12 мая 2018
В Москве задержали подпольных банкиров
Они вели незаконную банковскую деятельность
экономика 17:24, 1 февраля 2018
Подозрительное обналичивание
Сбербанк не разрешил клиенту снять крупную сумму денег. Суд встал на сторону финансовой организации. Какие последствия будет иметь этот прецедент?
Другие новости
Top