USD  56.3438 EUR  69.9001
GOLD1,330 $   Brent65.03 $ Bitcoin11,739.30 $
МОСКВА-9°C02:03
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Российским банкам ассоциации уже не нужны

деньги [ Версия для печати ]
Отечественные кредитные учреждения окончательно разделились на тяжеловесов и всех остальных

Объявившие 17 июля о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ) Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, «Открытие», Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк и Бинбанк начали переговоры с Ассоциацией региональных банков России (ассоциация «Россия») о создании на ее базе новой структуры. Об этом сообщил сегодня «Интерфаксу» президент ассоциации «Россия», глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По словам Анатолия Аксакова, начались консультации по поводу того, чтобы «мы вместе создали мощную ассоциацию на базе Ассоциации «Россия», которая будет отвечать на вызовы сегодняшнего дня, которая будет решать на более высоком качественном уровне те задачи, которые стоят перед банковским сообществом». «Революции не будет с точки зрения реорганизации, но определенные изменения необходимо осуществить для того, чтобы качественно обеспечить иной уровень работы, более высокого порядка. И самое главное — чтобы в ходе небольшой этой реорганизации сделать так, чтобы интересы всех участников были соблюдены: и банков с базовой лицензией, и банков с универсальной лицензией, системно значимых и госбанков», — заявил Анатолий Аксаков.

Никаких формальных препятствий для создания нового банковского объединения нет — было бы желание. Однако возникают большие сомнения по поводу реального соблюдения в новом объединении интересов всех участников. По большому счету, именно это послужило причиной выхода из АРБ крупнейших банков.

Одной из главных претензий со стороны крупнейших банков в адрес главы АРБ Гарегина Тосуняна стала его позиция относительно политики Центробанка по очищению банковского поля от недобросовестных игроков. В последнее время глава АРБ стал достаточно жестко критиковать руководство Центробанка, включая председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину, за чрезмерную, на его взгляд, активность по отзыву лицензий на банковскую деятельность.В 2014 году лицензии лишились 86 банков, в 2015 году — 93, в 2016 году — 97.Для сравнения: в 2013 году Центробанк отозвал лицензии всего у 32 банков.

По состоянию на 1 января 2017 года в России насчитывалось 623 банка.По оценке председателя правления ВТБ Андрея Костина, к 2020–2021 гг. в России останется порядка 300 банков.

Развернутая ЦБ массированная акция вызвала панику среди небольших банков, потенциально входивших в зону риска и обеспокоенных своей судьбой. В этой ситуации они начали обивать пороги АРБ, добиваясь снижения активности Центробанка. Похоже, Гарегин Тосунян посчитал, что как глава Ассоциации не может на это не реагировать. Другое дело, в какой мере ему удалось (и удалось ли вообще) соблюсти баланс между отстаиванием интересов входящих в АРБ небольших банков и принятием позиции Центробанка, убирающего с рынка недобросовестных игроков.

Однако в нынешних условиях соблюсти баланс интересов в рамках любого объединения, в котором представлены игроки разных весовых категорий, вообще нереально. Это стало совершенно очевидно еще три года назад, когда разразился финансовый кризис, а отечественный банки остались без источников дешевого внешнего финансирования. Именно тогда произошел банковский раскол, разделивший финансовых тяжеловесов и всех остальных.

Крупняк стоит особняком. Как нас можно сравнивать, если он имеет доступ к бюджетным деньгам, если Греф или Костин могут напрямую обсуждать свои проблемы с президентом или премьер-министром? – сказал news.ru представитель одного из московских банков. – У них жемчуг мелкий, а у нас щи жидкие.

Это означает, что появление новой банковской ассоциации ничего не изменит. Вместе запрячь «коня и трепетную лань» уже никак невозможно.


Top