В 2017 году Росатом столкнулся с серьёзными осложнениями при работе по продвижению российских ядерно-энергетических технологий на мировых рынках. Теперь корпорации предстоит снизить возникшие риски.


В отчёте Росатома за прошлый год указано, что конкуренты воспользовались значительными финансовыми ресурсами, поддержкой по линии государств, возможностями неправительственных организаций и частного бизнеса.

Также в корпорации отметили возросшее число попыток использовать международные площадки для внесения изменений в существующие и разрабатываемые международные нормы, а также в руководство в сфере ядерной энергетики, которые могут оказать негативное влияние на российскую атомную отрасль.

«Постановка задачи в оборонительном залоге сама по себе подрывает шансы на победу. При том что риски, безусловно, надо минимизировать», — отметил заместитель генерального директора и директор блока по международной деятельности корпорации Николай Спасский. 

По его словам, в первую очередь России необходимо предлагать мировому рынку отличные по цене, качеству и срокам продукцию и услуги. При этом важно чётко следовать обязательствам, независимо от политической ситуации. 

Спасский также отметил, что российская сторона должна соблюдать все международные требования по отношениям между странами в области мирного использования ядерной энергии.

Ранее News.ru писал, что антироссийские санкции США могут коснуться Росатома. В их последнем проекте предлагается ограничить импорт из РФ низкообогащенного урана.