Фото: Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев выразил уверенность, что Россия найдёт способы доставки газа в Европу без украинского транзита, даже если «Северный поток — 2» не будет достроен в срок.


По его мнению, российская сторона в начале следующего года может отказаться от использования украинской газотранспортной системы (ГТС) при любых сценариях. Коболев предположил, что в этом случае поставки «Газпрома» европейским потребителям существенно сократятся, но полностью прекращены не будут.

Глава «Нафтогаза» также добавил, что Киев без транзита газа потеряет $3 млрд годового дохода, что приведёт к началу кризиса в стране, в том числе политического.

То есть, фактически, мы можем за год потерять весь рост ВВП предыдущего года, — приводит издание «Европейская правда» слова топ-менеджера.

В январе 2020 года планируется запуск газопровода «Северный поток — 2», который обеспечит прямую поставку российского газа в Европу в обход Украины.

Ранее News.ru писал о том, что руководство «Нафтогаза» является угрозой энергобезопасности Украины. Об этом заявил председатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. Так политик отреагировал на заявление главы компании Андрея Коболева о том, что Москва, «как и ожидалось», сразу же после завершения выборов начала переговоры о продолжении транзита газа.