Фото: MIT Russia/Global Look Press

Специалисты белорусского «Белнефтехима» вырабатывают с российской стороной новый график замены «загрязнённой» нефти на чистую для дальнейшего транзита по европейским направлениям через трубопровод «Дружба».


В настоящее время специалисты концерна и его организаций работают в Москве совместно с российской стороной, прежде всего над техническими вопросами возобновления работы нефтепровода «Дружба». Вырабатывается новый производственный график замены, — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы белорусского концерна.

Ранее вице-премьер правительства Белоруссии Игорь Ляшенко заявил, что Минск намерен потребовать компенсации республике прямых, а также косвенных потерь из-за поставок некачественной нефти из России по трубопроводу «Дружба».

19 апреля Белоруссия пожаловалась на резкое ухудшение качества российской экспортной смеси Urals. Компания «Белнефтехим» заявила, что к ней поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, превышающим допустимые значения. После этого Белоруссия и Польша приостановили транзит сырья. По делу о загрязнении трубопровода арестованы четверо, ещё троих разыскивают, писал News.ru.