USD  66.2416 EUR  75.7075
GOLD1,243 $   Brent60.98 $ Bitcoin3,406.23 $
МОСКВА0°C10:27
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Рестораны и магазины всё чаще отказывают в оплате картой

Klaus Ohlenschläger/Global Look Press

экономика [ версия для печати ]

Россияне всё чаще стали жаловаться на то, что рестораны, салоны красоты, магазины электроники и другие представители малого бизнеса просят клиентов расплачиваться наличными. Эксперты уверяют, что это связано с высокими комиссиями за эквайринг.

По словам директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, объём «серой» экономики в России за три года вырос на 5 процентных пунктов — до 22—23%.

Оператор фискальных данных — компания «Платформа ОФД», на данные которой ссылается газета «Известия», сообщила, что в октябре средний чек при оплате картой снизился на 14% — до 680 рублей, а наличными — увеличился на 40% — до 710 рублей.

При этом, согласно действующему законодательству, банковские карты к оплате обязаны принимать торговые точки, годовая выручка которых превышает 40 миллионов рублей.

Так, жительница Москвы по имени Алина рассказала изданию, что в ресторанах IL Patio, «Штолле», «Кукареку», «32.05» и «Чайхоне № 1» ей неоднократно было отказано в оплате картой.

«Аргумент каждый раз один и тот же: «Именно сегодня (сейчас) у нас не работает терминал и оплата возможна только наличными», — пожаловалась москвичка.

Несмотря на растущее недовольство среди граждан, они редко сообщают в Роспотребнадзор об отказе ресторанов и магазинов принимать карты. При этом в ведомстве пояснили, что за отказ магазинов и ресторанов принимать карты могут быть приняты штрафные санкции в размере 30—50 тысяч рублей.

Как считают эксперты, малый бизнес предпочитает наличные из-за высокой платы за банковский перевод. Сейчас комиссия финансовых организаций за эквайринг обходится в 1,6—2% от суммы среднего чека. Но одна из основных причин ухода населения в «серый» сектор — рост фискального бремени.

Ранее News.ru писал о том, что ЦБ впервые назвал отрасли российской экономики, которые лидируют на теневом рынке обналички. Спрос на подобного рода финансовые услуги в основном формируют строительство, оптово-розничная торговля и сектор услуг.


самое читаемое

Другие новости
Top