USD  66.8932 EUR  76.0576
GOLD1,179 $   Bitcoin6,489.17 $
МОСКВА23°C21:45
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Реформы через форточку

Алексей Кудрин Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Алексей Кудрин

экономика [ версия для печати ]
Кудрин определил три задачи для будущего нового правительства

Выборы президента РФ состоялись. Теперь заинтересованная общественность с величайшим вниманием ловит любые знаки и намёки, указывающие, какими могут быть дальнейшие действия власти, в том числе и в сфере экономики. Один из главных участников дискуссии о будущих путях России, бывший министр финансов и глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин обнародовал свою точку зрения по этому вопросу.

В своей статье, написанной для газеты «Коммерсантъ», глава ЦСР акцентирует внимание на том, что у нового правительства будет всего лишь два года, чтобы провести реформы, которые по разным причинам откладывались в предыдущий период. Карт-бланш правительства, по мнению Кудрина, будет ограничен парламентскими выборами 2021 года, причём предвыборная кампания начнётся уже летом 2020-го. «Логика предвыборных кампаний неумолима, перед выборами политики всегда думают только об одном: как не насторожить избирателя», — пишет экс-министр.

Два года, по выражению Кудрина, «это даже не окно возможностей, а форточка». За это время каким-то образом нужно успеть сделать всё то, что откладывалось на протяжении последних лет из-за грядущих выборов ввиду того, что данные меры являются «непопулярными». Сейчас правительство может отбросить эту отговорку и приступить к реформам, засучив рукава, считает глава ЦСР.

Стране необходимо проведение серьёзных и назревших изменений для улучшения благосостояния граждан, а это возможно только через достижение темпов экономического роста «выше среднемировых», убеждён Кудрин. Он выделяет три основные задачи для правительства, решение которых поможет достичь целей, поставленных в послании президента РФ.

Первая задача — это «немедленный запуск реформы государственного управления», так как эта система в нынешнем виде не способна решить проблемы, стоящие перед Россией. Ранее озвученные предложения ЦСР предполагали в 2018−2024 годах сокращение госаппарата и затрат на него примерно на 30%, а также создание цифровой экосистемы госслужбы и повышение уровня цифровизации информационных процессов в госуправлении с 5−10% до 50%.

Вторая задача — это наращивание вложений в образование, медицину и инфраструктуру, а также поддержка предпринимателей, ведь именно такие приоритеты были обрисованы в послании президента. Это, по мнению Кудрина, откроет перед гражданами новые жизненные и профессиональные перспективы. Глава ЦСР также повторил стандартное заклинание о необходимости превращения экономики РФ из преимущественно сырьевой в современную цифровую.

Особый акцент Кудрин сделал на образовании, призвав коренным образом поменять отношение к этому вопросу и добиться того, чтобы «вся страна стала учебным классом, а образование — общим делом, национальной идеей».

Третьей задачей Алексей Кудрин назвал транспарентность и предсказуемость политики, справедливо заметив, что граждане и бизнес устали от неясности. В качестве примера приведены неопределённость с реформированием пенсионной системы, нечёткие перспективы в сфере налогов и проверок для бизнеса.


самое читаемое
Другие новости
Top