USD  63.6175 EUR  73.6118
GOLD1,265 $   Brent73.26 $ Bitcoin6,730.92 $
МОСКВА23°C16:59
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Россияне подсели на брачный договор

ТАСС/Сергей Бобылев

экономика [ Версия для печати ]
Нотариус рассказала, как это сделать и на что обратить внимание

Несколько лет назад брачный договор для нашей страны казался чем-то экзотическим. О нём говорили в зарубежных фильмах и шептали знакомые, которые вышли за иностранцев. В России предложение подписать такой документ для некоторых было равносильно оскорблению.

Но в последнее время и у нас брачный договор становится делом почти традиционным. Как отмечают юристы, число таких соглашений растёт каждый год вместе с числом браков. По данным Росстата, в прошлом году было на 64 тысячи больше регистраций, чем годом ранее.

Как рассказали News.ru нотариусы, меняется сам портрет клиента, который хочет заверить брачный контракт. Если раньше это были только состоятельные люди, обладатели внушительного количества недвижимости и других активов, то сегодня к ним присоединились представители среднего класса и даже те, кто ещё только планирует в него войти и пока мечтает стать владельцем чего-нибудь ценного.

Кроме того, расширяется и возрастной состав таких клиентов. Сегодня среди них как молодые люди, которые только планируют свадьбу, так и взрослые, находящиеся в браке уже несколько десятилетий.

Вынос мусора и развод

Итак, что же такое брачный контракт? Статья 40 Семейного кодекса РФ говорит, что это документ, определяющий имущественные отношения супругов в случае расторжения брака. Есть три режима собственности, которые можно установить по договору.

Первый — это совместная собственность, то есть когда оба супруга на равных правах владеют имуществом.

Второй вид — долевая собственность, когда каждый владеет определённой частью в общем имуществе. И, наконец, третий — раздельная собственность. Если в договоре указан именно этот вид, то после развода у мужа и жены остаётся то имущество, которым они владели до брака.

В то же время условия, регулирующие поведение и внешность человека, в документ не вносят. Например, нельзя ввести обязанность готовить свежую выпечку каждое утро или выбрасывать мусор, запрещать измены или пластические операции.

На что следует обращать внимание, составляя брачные контракты? News.ru узнал это у человека, который регулярно заверяет их. 

Елена Образцова, нотариус города Москвы Федеральной нотариальной палаты:

— Необходимо помнить, какие условия нельзя включать в брачный контракт. Например, это ответ на вопрос, с кем останется ребёнок в случае развода. Права и обязанности родителей можно прописать только в дополнительных соглашениях — о родительских правах и месте проживания ребёнка.

Также стоит внимательно читать условия контракта. Если по ним всё имущество супругов переходит в единоличную собственность одного из них, то такой документ признают недействительным. Поскольку в данном случае речь идёт о крайне невыгодном положении второго супруга.

В любой момент, пока муж и жена не расторгнут брак, они имеют право заключить соглашение об изменении или расторжении контракта.

А вот заключать такой договор между гражданскими супругами нельзя. Законодательство не предусматривает такого понятия, как «гражданский брак». Брачный договор можно заключить до вступления в брак, но если пара так и не зарегистрировала свои отношения в ЗАГСе, силы такой документ иметь не будет.


Top