В марте цены на продукты по ряду позиций серьёзно изменились. Прежде всего на овощи и фрукты. Подорожала белокочанная капуста: в «Перекрёстке» на 105%, в «Пятёрочке» на 83%, в «Дикси» на 153%. Это связано с  заметным сокращением её предложения и тем, что продукцию прошлого урожая заместила новая. Сильно прибавил в цене репчатый лук: в «Пятёрочке» —   на 36%, в «Виктории» — 40%. В то же время подешевели свежие огурцы и помидоры, а также яблоки и апельсины.


Ранние овощи всегда стоят дороже тех, которые хранятся на складах с прошлого года. Новый продукт не поступает на рынок, и предложение сокращается, поскольку иссякают прошлогодние запасы. Это чисто сезонный фактор, — поясняет в беседе с News.ru генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, комментируя ситуацию с капустой и луком.

Что касается снижения цен на огурцы и томаты, то, по её словам, главная причина — увеличение объёмов тепличной продукции российского производства. Уменьшается доля импорта и зависимость от ситуации на валютном рынке, растёт конкуренция между отечественными производителями. По поводу яблок Тюрина заметила, что в стране с 2015 года наблюдается рост инвестиций в модернизацию садов и расширение площадей под плодовые деревья. Кроме того, получены более эффективные сорта, дающие очень высокий урожай, и строятся современные склады для его хранения.

Всё это способствует росту предложения и снижению стоимости. В период с апреля по июнь склады нужно освобождать и готовить для поступления нового урожая. Что касается апельсинов, которые в России не выращиваются, Елена Тюрина связывает их мартовское удешевление с курсом рубля (в декабре доллар стоил 66 рублей, сейчас — 64,7), а также с возможной закупкой крупной партии цитрусовых перед новогодними праздниками. Это скоропортящийся товар и его надо распродать.