USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,185 $   Bitcoin6,447.24 $
МОСКВА24°C18:00
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Приезжайте, гости дорогие!

АГН «Москва»/Александр Авилов

экономика [ версия для печати ]
Правительство нашло способ привлечь иностранных туристов в РФ. Его опробуют во время чемпионата мира по футболу

С октября 2018-го все российские регионы могут подключиться к tax free (данная система позволяет иностранцам возвращать НДС), сообщает РБК со ссылкой на первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова.

Однако сначала нужно посмотреть «пробную версию» — вдруг что-то придётся подкорректировать. С этой целью возвращать налог за павловопосадские платки, шапки-ушанки и другие товары начнут в четырёх регионах. Это Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Краснодарский край. О старте проекта в пилотном режиме сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В этих регионах всего 500 магазинов подключат к системе tax free. Далее «пилот» могут распространить на все регионы, где будут проходить матчи чемпионата мира по футболу.

Как отметил ранее председатель правительства, данной системой пользуются во всём мире, она создаёт дополнительный стимул для развития туристического бизнеса. Но насколько тот факт, что за покупки вернут часть денег, способствует притоку путешественников?

На курорт за экономией!

«Я не думаю, что при планировании путешествия для туристов в приоритете страны, выплачивающие tax free», — комментирует News.ru генеральный директор туристической компании «Время-тур» Неля Огурцова. По её словам, у каждого — свои приоритеты. Для одних — это хороший сервис, вкусная еда и безопасность, для других — интересный шопинг, а для третьих — красивое море, возможность поплавать с маской или экскурсии. Как отмечает руководитель, многие клиенты, когда выбирают тур, руководствуются в первую очередь ценой. Поэтому россияне так любят Грецию, Испанию и Италию.

«Возврат tax free всегда был приятным бонусом, но не главным фактором», — полагает Неля Огурцова.

АГН Москва/Сергей Ведяшкин

При этом минимальная сумма покупки, с которой можно получить возврат налога, в каждой стране отличается. Где-то она чуть больше, а где-то чуть меньше.

Так, в Италии, известной не только Миланской оперой, но и миланскими аутлетами, нужно приобрести товаров минимум на 154,5 евро.

В Греции же этот порог значительно ниже. Он составляет только 50 евро. Ранее в «колыбели античной цивилизации» было не так выгодно делать покупки: минимальная сумма покупок, с которой возвращали tax free, была 120 евро. Но в 2016-м, когда экономика страны была не в самом лучшем состоянии, порог для туристов снизили до 50 евро. Такая мера должна была вдохновить заграничных гостей чаще бывать у Акрополя и путешествовать по живописным гомеровским местам, попутно покупая шубы для холодной русской зимы.

Чуть выше минимальный порог в Испании. Здесь нужно закупиться минимум на 90,16 евро.

При этом любителям взять с собой как можно больше «съедобных воспоминаний» в виде козьего сыра, бутылочки сухого вина или оливкового масла можно расслабиться. Чаще всего туристам не возвращают НДС с продуктов питания и алкоголя. Такое правило действует, например, в Греции и Чехии.

В то же время российское правительство вначале предложило возвращать tax free с алкоголя. Наверное, ставка была на русскую водку, которую так любят увозить в далёкие края иностранцы. Но потом от идеи компенсировать часть денег за «беленькую» пришлось отказаться.

Взгляд на восток

Конечно, как повлияет введение tax free на турпоток, сказать сложно. Ясно одно: эта новость точно не отпугнёт людей.

Global Look Press/Bastian/Caro

«Выбирая страну, турист в первую очередь изучает её достопримечательности, а не налоговую систему. Но возможность вернуть НДС всегда приятна для гостя. Например, лидеры выездного туризма в нашу страну — китайцы. Они очень любят шопинг за рубежом», — рассказывает руководитель программы China Friendly туристической ассоциации «Мир без границ» Анна Сибиркина. По данным ассоциации «Мир без границ», около 60% бюджета поездки туристы из Поднебесной тратят именно на покупки.

«Гости из Китая часто выбирают товары исключительно по цене. Их очень интересует косметика всемирно известных марок, которая в России стоит как минимум на 20% дешевле. И дело не только в низком курсе рубля, но и в высоких налогах на эти товары в самой КНР», — объясняет Анна Сибиркина.

С запуском системы tax free Россия станет более привлекательной для любителей шопинга из Поднебесной. «Уже сейчас крупнейшие торговые дома столицы, такие как ГУМ и ЦУМ, переводят навигацию на китайский, нанимают персонал, говорящий на этом языке, и успешно преодолевают культурный барьер», — заключает руководитель программы China Friendly туристической ассоциации «Мир без границ» Анна Сибиркина.

Естественно, возврат части денег за покупки — далеко не главная причина для путешествия. Однако, кто знает, возможно, введение в России tax free привлечёт сюда больше туристов. И устав от магазинов, они пойдут в Третьяковскую галерею или Эрмитаж.


самое читаемое
читайте также
экономика 16:23, 12 февраля 2018
Медведев ввёл пилотные проекты tax free в четырёх регионах РФ
Глава кабмина подписал соответствующее постановление
экономика 04:44, 28 ноября 2017
Путин подписал закон о tax free
По новому закону, при совершении покупки необходимо выписать документ - чек tax free на сумму не менее 10 000 рублей с учетом НДС
общество 13:04, 16 ноября 2017
В России приняли закон о tax free
Теперь иностранцы смогут возвращать НДС с каждой покупки в России
экономика 01:21, 10 ноября 2017
Госдума во втором чтении решит вопрос о tax free
Закон предусматривает введение системы компенсации НДС при вывозе иностранными гражданами товаров из России
общество 20:57, 20 сентября 2017
В России принят закон о tax free
Теперь иностранцы тоже смогут возвращать свои деньги от покупок
Другие новости
Top