Новая попытка переложить ответственность за рост экономики России на Центробанк окончилась ничем, не успев даже принять какие-либо серьёзные формы. Премьер-министр Дмитрий Медведев отверг предложение наделить ЦБ такими полномочиями, чтобы регулятор проводил не только политику по сдерживанию инфляции, но и по разгону динамики ВВП. Экономисты и аналитики, опрошенные News.ru, не единогласны во мнениях по этому вопросу и утверждают, что в расширении функций регулятора есть свои плюсы и минусы.


В стране в очередной раз заговорили о том, чтобы на уровне закона наделить Центральный банк полномочиями по обеспечению роста ВВП. Если политика Минэкономразвития и цели национальных проектов зачастую расходятся с той политикой, которую проводит ЦБ, то следует сделать последний ответственным за рост экономики. С таким предложением выступает депутат Госдумы от фракции КПРФ Николай Коломейцев. Эту идею парламентарий выдвинул в ходе отчёта премьер-министра Дмитрия Медведева о результатах работы правительства в 2018 году.

Настоящие товаропроизводители... Очень озабочены завышенной процентной ставкой, низкой монетизацией экономики... Кроме того, завышенные требования к заёмщикам и колоссальная сориентированность законодательства только на сверхприбыль банков. Считаете ли вы правильным, чтобы внести поправку в закон о Центральном банке, чтобы сначала рост экономики, а затем уже инфляционное таргетирование? — сетует депутат.

Перераспределение полномочий между правительством и Банком России установлено в законе и не нуждается в корректировке, парировал Дмитрий Медведев. По его словам, финансовая модель развития экономики страны стабильна и даже более устойчива, чем финансовая модель целого ряда развитых государств, которые подчас ставят в пример.

State Duma Russia/Global Look Press

Я не хочу сказать, что она (денежно-кредитная политика ЦБ. — News.ru) идеальная, но во всяком случае, эта политика позволила нам выстоять в самый сложный период — период, когда на нашу страну обрушились все эти финансовые санкции, когда были закрыты рынки капитала и мы были вынуждены решать задачи нашего выживания и развития за счёт внутренних ресурсов, — подчёркивает Дмитрий Медведев.

До этого попытку расширить полномочия ЦБ на рост экономики России предприняли в конце января 2019-го депутаты из «Справедливой России». Они во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму пакет из трёх законопроектов о регулировании деятельности Центробанка, один из которых вводит ответственность регулятора за достижение не только целевого уровня инфляции, но и других экономических целей — роста ВВП и производства, реальной заработной платы, снижения уровня безработицы. Аналогичные попытки совершались и в предыдущие годы, однако всё закончилось отклонением законопроектов.

Нет единого мнения также в среде аналитиков и экономистов.

Согласен, что надо расширить полномочия (ЦБ. — News.ru), всегда вступал против инфляционного таргетирования, — заявляет News.ru бывший «главный экономист» МЭР, экс-замминистра экономики Алексей Ведев.

Переход Центрального банка Российской Федерации к политике таргетирования инфляции и свободного «плавания» курса рубля потребовал высокой цены — усиления волатильности нацвалюты РФ. Из-за этого накопление международных резервов происходит за счёт курсовых колебаний, а относительно низкая инфляция поддерживается благодаря высоким процентным ставкам, поясняет Ведев. Сейчас ключевая ставка ЦБ равняется 7,75%, а средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банках составляет, по данным на I декаду апреля, 7,54%. Кроме того, ключевая ставка сейчас превышает уровень инфляции в полтора раза и сдерживает экономический рост.

Сейчас разговоры о расширении зоны ответственности ЦБ в сторону экономического роста могут быть преждевременными, парирует главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Для российской экономики проинфляционные риски остаются полностью актуальными, а их контроль в существенной мере достигается именно политикой инфляционного таргетирования, которой руководствуется ЦБ, — поясняет эксперт.

Пока инфляционные ожидания далеки от стабильно низкого уровня и весьма сильно подвержены действию различных факторов, добавляет Покатович. Вопрос монетарной стимуляции экономики со стороны ЦБ может быть целесообразным лишь после того, как «заякоренность» ожиданий будет полностью достигнута, продолжает он. Более того, монетарная стимуляция российской экономики в целом может оказаться низкоэффективной, ведь проблемы роста экономики РФ — структурные, и одной из этих проблем является отсутствие или слабость инклюзивных институтов в государстве. Это не решается силами монетарного воздействия, подчёркивает аналитик.