USD  67.7519 EUR  79.1749
GOLD1,206 $   Brent79.23 $ Bitcoin6,416.66 $
МОСКВА17°C05:53
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Потребителей выводят на прямую дорогу

Фото: Агентство «Москва»

экономика [ версия для печати ]
Правительство намерено внедрить систему, при которой граждане будут оплачивать коммунальные услуги без посредников — управляющих компаний

В ближайшее время на рассмотрение правительства будет внесён законопроект, предусматривающий оплату физическими лицами коммунальных услуг не управляющим компаниям (УК), а напрямую поставщикам. Об этом сообщил на совещании у главы российского правительства Дмитрия Медведева вице-премьер Дмитрий Козак.

Главной проблемой, которая побуждает правительство внедрить прямую, без посредников, схему расчётов между гражданами и ресурсоснабжающими организациями, являются долги управляющих компаний перед поставщиками коммунальных ресурсов.

«Нужно разбираться с проблемой задолженности за услуги, которые были оказаны в предыдущем сезоне. В частности, нужно обратить внимание на ситуацию, она абсолютно вопиющая, когда люди платят за услуги ЖКХ, причём платят вовремя, а дом из-за недобросовестности управляющей компании отключается от теплоснабжения. Это абсолютно недопустимо, на это необходимо реагировать как по линии исполнительной власти, так и по линии прокурорского и иного воздействия», — заявил премьер-министр на совещании, состоявшемся 23 октября.

Фото: Агентство «Москва»

С целью решения этой проблемы, как доложил Дмитрий Козак, «подготовлен законопроект, который предусматривает возможность прямого перечисления всех средств от потребителей ресурсоснабжающим предприятиям, чтобы управляющие компании не могли просто распоряжаться, прикасаться к этим деньгам». По его словам, документ в ближайшее время будет внесён в правительство и Госдуму.

Документ, разработанный Минстроем, предполагает, что договоры ресурсоснабжения будут заключаться непосредственно между собственниками помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающими организациями, а зачисление платы потребителей будет производиться напрямую на счета поставщиков коммунальных ресурсов.

Следует сказать, что это не первая попытка правительства «выпрямить» отношения между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями.

Фото: Агентство «Москва»

В июне этого года в Госдуму вносился соответствующий законопроект, подготовленный депутатами Галиной Хованской и Павлом Качкаевым. Аналогичный документ разработали депутаты Волгоградской областной думы, причём этот документ прошёл согласования в Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минэнерго, ФАС и Минюсте. Однако, по неизвестным причинам, до голосования он так и не дошёл.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, специально для News.ru:

На сегодняшний день объём накопленных управляющими компаниями долгов составляет более 250 млрд рублей. Это средства, собранные с потребителей за воду, отопление и прочие услуги, но не дошедшие до ресурсоснабжающих компаний. Изъять эти деньги не получается годами.

Но следует отметить, что действующее законодательство буквально толкает УК на нарушения — при собираемости платежей с граждан около 95% им приходится отдавать всю плату поставщикам ресурсов. Чтобы закрыть долги, УК вынуждены брать часть денег из других статей (например, из средств на текущий ремонт) или же накапливать долги перед ресурсоснабжающими организациями, предполагая в скором времени объявить себя банкротом. Долги обанкротившихся УК являются практически безнадёжными, поэтому поставщики ресурсов заранее стараются заложить возможные потери в тариф, при этом закон не позволяет ресурсоснабжающим организациям принять превентивные меры и расторгнуть договор с УК, которая копит долги.


самое читаемое
Другие новости
Top