USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,219 $   Brent67.50 $ Bitcoin5,565.71 $
МОСКВА2°C08:05
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Потенциал восстановления евро ограничен

News.ru/Сергей Булкин

экономика [ версия для печати ]

К инвесторам возвращается оптимизм, по крайней мере, на данном этапе. Спрос на защитные активы во главе с долларом угас на фоне позитивных сдвигов на макроэкономическом фронте. В частности, рынки взбодрились на сообщениях о скором возобновлении торговых переговоров между Китаем и США, а также на дальнейшем восстановлении турецкой лиры, которая возрадовалась спекуляциям на тему намерения Катара инвестировать в Турцию $15 млрд.

В условиях возросшего аппетита к риску евро немного воспрянул духом, и пара евро/доллар приподнялась от 14-месячных минимумов на психологической отметке 1,13. Однако потенциал дальнейшего восстановления выглядит ограниченным, отмечает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Во-первых, доллар остается крепким и не подает сигналов более глубокой коррекции, в том числе по той причине, что инвесторы остаются начеку и не спешат активизировать покупки рисковых активов. Во-вторых, в более широком контексте не будем забывать о дивергенции курсов монетарной политики ЕЦБ и ФРС. Этот фактор по-прежнему давит на основную валютную пару. В-третьих, ситуация с турецким кризисом стабилизировалась, но еще может стать источником новой волны страхов, и в случае возобновления падения курса лиры на юг направится и единая валюта из-за рисков для европейских банков со стороны турецкого фактора. В-четвертых, локально давление на пару может вернуться, если завтрашние данные по инфляции в еврозоне разочаруют и тем самым отодвинут ожидания первого повышения ставки ЕЦБ.

И, наконец, есть технические факторы. На данный момент первоначальным препятствием на пути к росту является отметка 1,14, но даже в случае ее прохождения нет никакой гарантии развития импульса, поскольку в районе 1,15 евро будут поджидать оффера.


самое читаемое
Другие новости
Top