USD  62.9006 EUR  73.1345
GOLD1,217 $   Brent71.98 $ Bitcoin7,407.82 $
МОСКВА21°C14:32
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Поможем Ирану назло США

Global Look Press/xinhua/Ahmad Halabisaz

ЕАЭС и Иран договорились о свободной торговле

Выход США из многостороннего соглашения по ядерной программе Ирана и связанный с этим возврат санкций едва ли обернётся трагедией для Исламской Республики. Более того, беспардонное американское давление уже заставляет Европу и других крупных торговых партнёров Ирана, таких как Китай и Россия, активизировать деятельность по поиску новых путей экономического сотрудничества. 

Тегеран уже дал понять, что готов по-прежнему выполнять Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе, если продолжит иметь от этого экономическую выгоду. В свою очередь о своей приверженности СВПД объявили и другие участники соглашения — Великобритания, Германия, Франция, Россия и Китай. Теперь этим странам предстоит поработать над тем, чтобы сохранить взаимовыгодные отношения с Ираном и при этом не попасть под жёсткие американские санкции.

Россия, как лидер Евразийского экономического союза, уже делает первые шаги в этом направлении. В четверг ЕАЭС и Иран в ходе экономического форума в Астане подписали временное соглашение о зоне свободной торговли.

В соглашение включён перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены. На данный момент этот перечень охватывает около 50% от объёма взаимной торговли. 

По промышленным товарам средний уровень ставок ввозных пошлин для Ирана будет снижен на 7 процентных пунктов, а для стран союза — на 3,5 п.п., по сельскохозяйственной продукции для Ирана снижение составит 19 п.п., для ЕАЭС — 5 п.п., рассказал ТАСС председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саргсян. 

В 2017 году объём торговли между ЕАЭС и Ираном составил 2,7 млрд долларов. По мнению исполняющего обязанности вице-премьера РФ Дмитрия Козака, соглашение должно стать мощным импульсом для роста торгового оборота.

Европа хочет иранскую нефть

Между тем Евросоюз также принимает меры, которые позволили бы ему продолжить активную торговлю с Ираном. В среду Великобритания, Германия и Франция договорились с Тегераном о разработке специальной программы по развитию и укреплению экономических связей. 

Эммануэль Макрон и Дональд ТрампGlobal Look Press/dpa/Ron Sachs

Эммануэль Макрон и Дональд Трамп

На встрече обсуждалась необходимость сохранения торговли нефтью, газом и нефтепродуктами, а также возможность проведения банковских переводов и предоставления экспортных кредитов, сообщало РИА Новости. С этой целью ряд европейских стран намерены при оплате иранской нефти перейти с доллара США на евро.

Преодолеть созданные американцами трудности будет непросто, но стороны намерены разработать технические решения для ряда вопросов уже в ближайшие недели. В рамках данной проблематики 19–20 мая должен состояться визит в Иран еврокомиссара по энергетике и климату.

Решительный настрой европейцев подтвердил в четверг президент Франции Эммануэль Макрон. Он заявил, что Евросоюз намерен обеспечить присутствие своих компаний в Иране, несмотря на решение США по ядерной сделке. По его словам, лидеры ЕС будут стремиться к сохранению стратегического и экономического суверенитета Европы.

Еврокомиссия уже предложила набор технических мер, которые позволят убедиться, что компании, которые подпадут под санкции США, будут защищены и при необходимости получат компенсации, сообщил Макрон.

Напомним, что Иран и шестёрка международных посредников (США, Великобритания, Германия, Франция, Россия и Китай) в 2015 году подписали соглашение об урегулировании иранской ядерной проблемы. Участие США в соглашении предполагало приостановку антииранских санкций, поэтому выход страны из СВПД, о котором президент Дональд Трамп объявил 8 мая, означает их автоматический возврат. 

Гнев дяди Сэма

Американские санкции касаются не только экономических взаимоотношений Ирана и США. Угрозу несут так называемые вторичные санкции, которые Америка может применить против компаний и физических лиц третьих стран, сотрудничающих с Ираном. Поскольку ЕС, Россия и Китай уже заявили о продолжении выполнения своих обязательств в рамках СВПД, то теперь они могут столкнуться с агрессивными действиями Дядюшки Сэма. 

Гнев американцев будет особенно опасен для европейских компаний, которые плотно интегрированы в финансовую систему США. Стоить вспомнить печальный пример французского банка BNP Paribas, который в 2014 году был оштрафован американским регулятором на рекордные 9 млрд долларов за обход американских санкций против Ирана, КНДР и Судана.

встреча членов ЕАЭСGlobal Look Press/ZUMAPRESS.com/Alexei Druzhinin

Встреча членов ЕАЭС

В меньшей степени американские запреты затронут Россию и Китай, госкомпании которых не привязаны к американской экономике. Важно и то, что Россия за последние годы уже научилась жить в санкционном режиме.  

Ранее китайская госкорпорация CNPC уже заявила, что готова занять место французской Total в иранском проекте, если компания под страхом американских санкций уйдёт из страны. У китайской корпорации уже имеется опыт расчётов за иранскую нефть в юанях и евро.

Так что жёсткое решение Трампа по Ирану может в перспективе ударить по самим США: всё больше стран из-за опасений бесконечных санкций будут переходить в расчётах между собой с доллара на другие валюты.

О необходимости отвязать экономику России от доллара с целью повышения экономического суверенитета ранее заявлял президент РФ Владимир Путин. В первую очередь это касается торговли российской нефтью. «Весь мир видит, что монополия доллара ненадёжна и опасна», — подчёркивал президент.

В последнее время активно противодействуют монополии доллара Венесуэла и Китай. И если южноамериканская страна ничего не решает, то Поднебесная имеет реальные шансы потеснить «зелёного» на мировой арене. Так, в марте Китай запустил на Шанхайской бирже торги нефтяными контрактами в юанях, которые с каждым днём приобретают всё большую популярность.


самое читаемое
Другие новости
Top