USD  65.7238 EUR  75.5692
GOLD1,226 $   Brent79.71 $ Bitcoin6,479.26 $
МОСКВА17°C19:12
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Где учатся дети политиков

Global Look Press/blickwinkel/N. Dautel

экономика [ версия для печати ]
News.ru выяснил, где учатся или уже отучились дети российских и иностранных госслужащих

Российские чиновники часто говорят о будущем и о детях: как важно вкладывать силы и средства в развитие и образование подрастающего поколения. Реализовать на практике эти слова удаётся не всегда. Но, когда дело касается собственных детей, подход меняется. Наши чиновники не жалеют денег для воспитания и образования своих наследников, создавая для них наиболее благоприятные условия. При этом, зачастую, сыновья и дочери высокопоставленных госслужащих остаются в странах, которых учились. News.ru разбирался, где учатся или учились отпрыски российских политиков, дети их иностранных коллег, а также в какую сумму могла обойтись такая учёба.

Премьер-министры России и Украины

Илья Медведев, сын премьер-министра России Дмитрия Медведева пошёл по стопам отца и закончил юридический факультет МГИМО. Юноша сдал экзамены на большое количество баллов и победил в профильной олимпиаде, поэтому был зачислен на бюджетное место. Таким образом, парень сэкономил родителям полмиллиона рублей в год. Курс обучения на юрфаке стоит 514 тысяч рублей за курс. Во время практики Илья успел поработать помощником юриста. Впрочем, повторять карьеру отца он не стремится и заявляет, что не хочет работать в госкомпаниях. Его привлекает сфера высоких технологий.

Илья Медведев youtube.com/yellowpressws

Илья Медведев

В отличие от российского премьера, глава правительства Украины Владимир Гройсман не доверяет постсоветскому образованию. Его приёмная дочь Юлия так же, как и сын Дмитрия Медведева, решила получить профессию юриста. Девушка окончила юридический факультет Лондонского университета. Год обучения там стоит около 1,3 млн рублей. Сейчас она работает в компании Gvc Marketing Limited, которая занимается букмекерским и игровым бизнесом. В 2017 году молодая юрист зарегистрировала фирму 2100 consultancy ltd, в которой она является директором и единственным владельцем.

Сенаторы России и США

Член Совета Федерации Елена Мизулина — фигура противоречивая. Начинала свою карьеру она ещё в Советском союзе в качестве члена КПСС. После развала СССР Елена Борисовна успела побывать в либеральных «Яблоке» и СПС, после чего примкнула к социалистам из «Справедливой России». Последние годы Мизулина активно занималась вопросами, связанными с детьми. Так, она была одним из авторов закона о защите детей от вредной информации, например, об ЛГБТ, выступала простив усыновления российских сирот иностранцами, является сторонницей увеличения возраста согласия на вступление в половую связь с 16 до 18 лет. Со своими детьми сложнее. Сын госпожи Мизулиной Николай получил основное образование в России — окончил юрфак МГИМО, но повышал квалификацию за рубежом: в Бернском и Оксфордском университетах. Обучения там стоит 100 тысяч и 1,3 млн рублей в год соответственно. Сейчас сын сенатора живет в Бельгии и работает в компании, которая по иронии судьбы является крайне лояльной к представителям гей-сообщества и даже поддерживает ЛГБТ-движение материально.

Николай Мизулинfacebook.com/nikolay.mizulin

Николай Мизулин

Американская коллега Мизулиной, сенатор Хилари Клинтон дама не менее сложная. Как и многие представители интеллигенции и крепкого среднего класса, в юности она была хиппи. Получив хорошее образование в области юриспруденции и политологии, работала преподавателем и юристом. В политику вошла в качестве второстепенной фигуры как первая леди, жена Била Клинтона, сначала губернатора штата Арканзас, затем — президента США. После окончания президентского срока мужа Хилари стала строить самостоятельную политическую карьеру. Являясь в последние годы членом Демократической партии и яро отстаивая её идеалы, к вопросам образования детей госпожа Клинтон подходила, скорее, в стиле восточных диктаторов, нежели современного западного политика. Дочь Билла и Хилари Клинтон Челчи училась на историческом факультете Стенфордского университета. Девушка жила в комнате с пуленепробиваемыми стеклами под охраной 25 телохранителей. К слову, обучение в одном из самых престижных вузов США стоит немало - примерно 3 млн рублей в год.

Министр иностранных дел России и экс-госсекретарь США

Сергей Лавров на протяжении 14 лет отстаивает интересны России за рубежом в качестве министра иностранных дел. Последние годы отношения нашей страны с западными государствами не назовешь особо дружескими. Хотя, страны Евросоюза и США по-прежнему называют партнёрами, де-факто они являются, скорее, противниками в условиях если не холодной войны, то, уж точно, прохладного мира. Ярый патриот и государственник в работе, по отношению к своей дочери Лавров проявлял совершенно другой подход. Дочь министра Екатерина родилась и 17 лет прожила в США. Там же она училась: окончила Колумбийский университет, факультет политологии. Год обучения в этом престижном учебном заведении стоит около 3 млн рублей. Продолжила учебу Екатерина в Лондоне. Там же встретила будущего мужа, с которым сейчас живёт в Москве. Работает директором российского отделения аукционного дома Christie's. 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его дочь Екатерина ВинокуроваАГН "Москва"/Кирилл Зыков

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его дочь Екатерина Винокурова

Джон Керри занимал должность госсекретаря США, аналогичную позиции Сергея Лаврова. Именно ему пришлось противостоять России, в частности, в лице того же Лаврова, в трудном 2014 году. В вопросе относительно вхождения Крыма в состав России Керри занимал антироссийскую позицию, поддерживая новые украинские власти. Последовательно отстаивая интересы своей страны, Керри был жёстким антагонистом Лаврова. Выходец из элитных кругов, получивший хорошее образования, будучи довольно консервативным католиком, он воплощает собой образ американского государственника и патриота. Почти как его коллега Лавров. Почти, потому что и к вопросу образования детей экс-госсекретарь подходил патриотично: дочери Керри, Александра и Ванесса обучались в США. Александра сначала училась на юриста, после получила режиссерское образовании в университете Брауна. Ванесса окончила Йельский университет и Медицинскую школу Гарварда. Работает мастером программы медицинских полисов в Лондоне. Обучение в этих вузах обойдется в 1,2 млн рублей за курс.

Бывшие: президент России и канцлер Германии

Первый президент России Борис Ельцин начинал своё восхождение в высшую власть под лозунгами борьбы с привилегиями партийной элиты. Например, в перестроечные годы он мог демонстративно проехаться на трамвае и рассказать прессе о том, что его жена собственноручно готовит ему котлеты из магазинного фарша. Став президентом, Ельцин о демократичном образе жизни позабыл. Что касается его дочерей, то их воспитывали как обычных советских школьниц, со скидкой на статус детей регионального партийного деятеля. Учились девочки в Свердловске, где в то время жил будущей президент. К слову, в советское время учиться за границей даже у детей партийной верхушки было не очень принято, особенно, в так называемых капстранах. Исключения были, но в основном, это касалось дипломатов. Старшая дочь Елена Окулова как и отец выучилась на строителя в Уральском политехническом институте. Сейчас обучение на строительном факультете этого вуза стоит 175 тысяч рублей в год. Младшая дочь Татьяна училась в Москве на факультете математики и кибернетики МГУ. Учеба там сегодня обойдется в 350 тысяч рублей в год.

Дочь первого президента России Б. Ельцина, директор фонда первого президента России Б.Н. Ельцина Татьяна Юмашева в ЕкатеринбургеРИА Новости/Павел Лисицын

Дочь первого президента России Б. Ельцина, директор фонда первого президента России Б.Н. Ельцина Татьяна Юмашева в Екатеринбурге

В то время, как Ельцин пытался обустроить Россию, отколовшуюся от СССР, канцлер Германии Гельмут Коль или «друг Гельмут», как называл его российский президент, объединил некогда расколотую страну и пытался сделать из неё нечто единое. Коль родился в довольно религиозной католической семье. Религия повлияла и на его политическую карьеру. Строил он её в Христианско-Демократическом Союзе. Личная жизнь канцлера была довольно счастливой. Брак с переводчицей Ханнелоре Роннер был довольно удачным. В нём родилось двое сыновей. Самоубийство жены, которое она совершила в 2001 году стала для Коля настоящим ударом. Отношения с сыновьями у него были сложными. Подробнее об этом можно узнать из мемуаров старшего сына Вальтера. По его словам, отца чаще видели в телевизоре, чем дома, а подлинной близости между политиком и его детьми не было. Свободу мальчиков ограничивали, они находились под охраной. Коль объяснял это высокой угрозой для детей быть убитыми или захваченными в заложники. Возможно, поэтому, когда настало время, старшего сына отравили учиться в Гарвард, где он окончил факультет экономики и истории. После продолжил образование в Венском университете. Обучение в этих учебных заведениях стоит 4,2 млн рублей и 100 тысяч рублей в год, соответственно. За границей учился и младший сын Петер. Он закончил Массачусетский технологический институт. За учёбу в этом вузе просят 4,3 млн рублей в год.


самое читаемое
Другие новости
Top