USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,224 $   Brent73.68 $ Bitcoin7,740.46 $
МОСКВА20°C18:52
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Поймать и тут же ликвидировать

globallookpress

экономика [ версия для печати ]
Российские власти объявили новый поход против контрафактной одежды и обуви, прежние попытки были неудачными

С 1 июля 2018 года в России будет введен новый порядок уничтожения нелегально ввезенной в нашу страну одежды и обуви. Как заявило Министерство промышленности и торговли, выступившее инициатором нововведения, это позволит остановить поток контрафакта.


Уничтожать за счет владельца

В настоящее время нелегально ввезенный товар изымается, переводится в собственность государства, а затем по решению суда уничтожается. Путь от изъятия товара до уничтожения занимает многие месяцы, при этом государство вынуждено за свой счет проводить экспертизу, перевозить и хранить изъятое имущество.

Минпромторг предложил внести в законы «О таможенном регулировании в РФ», «О промышленной политике в РФ», в Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях поправки, которые позволят ускорить процедуру уничтожения контрафакта и, главное, переложить все затраты, связанные с его хранением и уничтожением, на владельца.

globallookpress

Сейчас предприниматель, занимающийся нелегальным промыслом, несет убыток в виде конфискованного товара и штрафа за торговлю контрафактом. По замыслу Минпромторга, прибавление к ним расходов за хранение, перевозку и уничтожение товара резко повысит финансовые риски такого рода бизнеса и существенно снизит число желающих им заниматься, в результате вал контрафакта пойдет на убыль.


Мощный замах, слабый удар

Принять дополнительные меры по борьбе с контрафактной продукцией потребовал от профильных министерств Владимир Путин в августе этого года на совещании в Рязани, посвященном развитию легкой промышленности.

Российский президент обратил внимание на то, что в 2013 году были приняты меры по активизации борьбы с контрафактной продукцией. Тогда, по его словам, доля незаконно произведенной и ввезенной продукции достигала 39%. Но за четыре года контрафакт удалось снизить только до 33%. Владимир Путин назвал такую динамику «неубедительной» и потребовал принять дополнительные защитные меры, чтобы блокировать поток на российский рынок незаконной продукции.

В 2013 году Госдума приняла закон, в соответствии с которым контрафактная продукция должна была обязательно уничтожаться. До этого практиковалась распродажа поддельных товаров, что привело, по образному выражению главы Российского союза кожевенников и обувщиков Александры Андрунакиевич, к «вторичной контрабанде». При этом были внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за торговлю контрафактными товарами. В частности, штрафы за неправомочное использование чужого товарного знака были увеличены в 3-5 раз. Однако к кардинальному изменению ситуации на фронте борьбы с подделками это не привело.

В 2015 году была создана Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которую возглавил глава Минпромторга Денис Мантуров. В комиссию вошли представители всех профильных министерств и силовых ведомств. Но и это не дало особого эффекта.


На круги своя

Сегодня, по примерным оценкам, объем теневого рынка товаров легкой промышленности составляет порядка 1 трлн. рублей — почти треть от совокупного объема ввозимых и производимых товаров на территории России. При этом доля поставщиков, которые применяют схемы «серого импорта», составляет от 20 до 60%. Ущерб для бюджета страны от незаконного оборота в легкой промышленности оценивается в сумму около 100 млрд. рублей.

globallookpress

В конце сентября в Госдуме РФ состоялось заседание Экспертного совета по текстильной и легкой промышленности, которое показало, что контрафакт не только не собирается сдаваться, но и идет в наступление. Как заявил на этой встрече генеральный директор ООО «КАРИ» Николай Поляков, в настоящее время выстроена транснациональная торгово-логистическая система доставки в Россию и сбыта в нашей стране контрабанды и контрафакта, главным образом из Китая. При этом широко используются страны, входящие в Евразийский экономический союз. В качестве примера он привел эпизод с меховыми изделиями, которые завозились в Россию через Белоруссию по цене 2 тыс. рублей за единицу, а продавались у нас за 200 тыс. рублей.

По данным президента группы Zenden Андрея Павлова, обувной рынок в РФ достигает 500 млн. пар, из которых как минимум 150 млн. пар приходится на контрафакт и контрабанду.


Adidas не держит удар

Как отмечали на встрече в Госдуме представители текстильной и легкой промышленности, объем выявленной поддельной продукции на 80% приходится на конечные точки реализации, а сам этот объем —"капля в море контрафакта и контрабанды«. Иными словами, ввозимый в Россию контрафакт почти полностью доходит до потребителей, и никакие органы контроля этому не препятствуют.

Другим фактором, способствующим распространению контрафакта, является активное расширение розничной сети, торгующей подделками. Именно это, по мнению экспертов, вынуждает даже крупные мировые бренды сворачивать свою деятельность в России. В качестве примера они приводят производителя спортивной одежды и обуви Adidas, который из-за этого фактически уходит с российского рынка.

ТАСС/Елена Нагорных

По оценке экспертов, бурный рост торговых точек, специализирующихся на продаже контрафакта, обусловлен не только потребительским спросом, но и наличием для них «индивидуальных налоговых режимов», которые по сути свое являются коррупционными.

С учетом всего этого никто не может предсказать, насколько удачным окажется объявленный российскими властями новый раунд борьбы с контрафактом. Ведь одно дело декларировать и совсем другое — действовать.


самое читаемое
Другие новости
Top