USD  67.1807 EUR  76.7204
GOLD1,196 $   Brent73.03 $ Bitcoin6,473.74 $
МОСКВА22°C01:13
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Под прицелом компьютера

TASS/AP/John Minchillo

экономика [ версия для печати ]
Ежегодные потери российской экономики от киберпреступлений оцениваются в 600–650 млрд рублей, но реального ущерба не знает никто

Ежегодный убыток российской экономики от киберпреступлений составляет 600–650 млрд рублей. Об этом заявил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, выступая на Всероссийском форуме по корпоративному управлению.

По сообщению Станислава Кузнецова, в 2015 году ущерб мировой экономики от киберпреступлений составил 400 млрд долларов. «Буквально три недели назад в Женеве президент Всемирного экономического форума назвал цифру, которая вызвала шок: к сегодняшнему дню убытки мировой экономики от киберпреступлений приблизились к 1 триллиону долларов», — отметил представитель Сбербанка.

Но, похоже, точными данными о реальной сумме ущерба не владеет никто. 

В частности, в октябрьском докладе Международного валютного фонда (МВФ) совокупные экономические потери от всех глобальных кибератак оцениваются в 53 млрд долларов. 

Причём в эту сумму входят 850 млн долларов ущерба от июльского нападения вируса NotPetya, поразившего финансовые и государственные структуры Украины.

Что касается России, то здесь ситуация с оценкой возможных потерь ещё хуже. Как заметил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, в нашей стране подсчётами ущерба от киберпреступности никто не занимается, а приведённые цифры являются оценкой Сбербанка.

Между тем, по мнению экспертов, проблема киберпреступности становится всё острее, а последствия от совершённых электронных преступлений всё болезненнее.

В настоящее время в разных странах мира работают не менее 40 млн киберпреступников, ущерб от действий которых оценивается в 500 млрд долларов. При этом количество вирусных атак в мире растёт на 3% в месяц, атак на веб-сервисы — на 2,5%, а число краж денег с различных устройств или электронных кошельков — на 3,5% в месяц. Такие данные привёл директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, выступая в июне этого года на сессии «Глобальные киберугрозы: возможно ли безопасное развитие цифровой инфраструктуры?», прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума.

По сообщению главы РАЭК, каждый месяц специалисты обнаруживают почти 12 млн новых вариантов вредоносных программ, а за последние два года их было обнаружено больше, чем за всё прошлое десятилетие.

По данным «Лаборатории Касперского», в 2016 году каждая пятая компания в мире столкнулась как минимум с одним инцидентом в сфере ИТ-безопасности в результате атак с использованием программы-вымогателя, а средний размер требуемого выкупа увеличился в прошлом году на 266%.

По оценке заместителя секретаря Совета безопасности РФ Олега Храмова, в 2016 году на информационные ресурсы нашей страны было совершено свыше 50 млн кибератак, что в три раза превышает показатели 2015 года.

При этом эксперты отмечают, что большинство российских компаний недостаточно защищены от возможных киберугроз.

Как показало недавнее исследование «Кибербезопасность на новом витке: готовимся противостоять киберугрозам», подготовленное компанией EY, 98% российских компаний считают, что их служба кибербезопасности не в полной мере соответствует потребностям организации. В то же время 71% участников опроса отмечают необходимость увеличения бюджета на кибербезопасность до 50%. Однако при этом 42% компаний не создали центров обеспечения информационной безопасности, а 69% опрошенных либо совсем не имеют специальной программы в области сбора и анализа информации о киберугрозах, либо ограничиваются формальными мероприятиями в этой сфере.


самое читаемое
читайте также
экономика 15:13, 29 ноября 2017
Сбербанк предупредил клиентов об опасности в приложении «Сбербанк Онлайн»
Мошенники создают для Android фейковые версии приложения
технологии 19:36, 13 ноября 2017
В приложениях для Android нашли вредоносный вирус
Опасные программы загрузили уже свыше 11,7 миллиона пользователей
происшествия 09:19, 25 октября 2017
Атаковавший СМИ вирус добрался до банков РФ
Вирус BadRabbit попытался атаковать российские банки из топ-20
технологии 14:55, 28 сентября 2017
Касперский в ответ на обвинения в кибершпионаже: Это сумасшествие
Программист отвергает обвинения США
Другие новости
Top