USD  67.9975 EUR  76.7556
GOLD1,210 $   Brent66.24 $ Bitcoin5,660.10 $
МОСКВА-0°C13:30
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

По заезженной колее

nord-stream2.com

экономика [ версия для печати ]
Чиновники Евросоюза хотят во что бы то ни стало не допустить строительства российского «Северного потока — 2»

Председатель Евросовета Дональд Туск обратился к странам Евросоюза с призывом оперативно принять решение о распространении европейского законодательства на российский проект «Северный поток — 2». По сообщению газеты The Financial Times, об этом говорится в письме главы Евросовета, адресованном руководителям 28 стран — членов ЕС.

Как пишет The Financial Times, в своём письме Дональд Туск ссылается на то, что «время дорого», и призывает лидеров стран Евросоюза поддержать поправку к директиве ЕС, чтобы она распространялась и на проекты по импорту природного газа.

Как сообщал News.ru, в начале ноября Европейская комиссия (ЕК) объявила о том, что согласовала свои предложения по внесению поправок в законодательство Евросоюза, регулирующее газовую сферу. «Цель этих поправок заключается в том, чтобы дополнить существующую газовую директиву от 2009 года и уточнить, что основные принципы энергетического законодательства ЕС (доступ третьих сторон, тарифное регулирование, разделение собственности и прозрачность) будут применяться ко всем газопроводам в третьи страны и из этих стран до границы юрисдикции Евросоюза», — говорится в коммюнике Еврокомиссии.

nord-stream2.com

Для чего понадобились такие поправки, ЕК, собственно, и не скрывала. В пояснениях к предложениям, в частности, отмечается, что Еврокомиссия не считает необходимым создание «Северного потока — 2», так как в будущем ожидает сокращения потребления газа в странах Евросоюза. Одновременно с этим подчёркивается, что ЕС намерен и дальше поддерживать сохранение транзита российского газа в Европу через Украину. Иначе говоря, поставлена цель не допустить реализацию российского проекта «Северный поток — 2», который сейчас не подпадает под нормы нынешнего энергетического законодательства ЕС — Третьего энергопакета.

В рамках проекта «Северный поток — 2», участниками которого являются «Газпром», немецкие компании Wintershall и Uniper, англо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV и французская Engie, запланировано строительство газопровода протяжённостью 1,2 тыс. километров по дну Балтийского моря. Трубопровод мощностью 55 млн кубометров газа в год пройдёт вдоль действующего газопровода «Северный поток» до Германии.

nord-stream2.com

Чем вызвана торопливость чиновников Еврокомиссии и Евросовета, очевидно. Строительство газопровода участники «Северного потока — 2» планируют начать в середине 2018 года, и до этого они хотят принять поправки, которые бы поставили проект вне законов Евросоюза. 

При этом западные компании — участники проекта последовательно выступают за его реализацию.

По мнению экспертов, подобная политика не отвечает интересам Европы. Как считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, Брюссель занял в этом вопросе антиевропейскую и антиправовую позицию. На этом проекте, по его словам, проверяется способность европейских государств действовать на основе базовых принципов формирования и развития экономический отношений.

Как бы то ни было, но вероятность принятия поправок к законодательству Евросоюза достаточно велика. Однако окончательное решение будет зависеть, по большому счёту, от одного государства — Германии, которая в целом позитивно относится к «Северному потоку — 2».


самое читаемое
читайте также
экономика 16:27, 15 ноября 2017
Немцы не посчитались с американцами
Участники проекта «Северный поток — 2» считают, что американские санкции их не затрагивают
экономика 14:19, 14 ноября 2017
Медведев: Европа хочет добиться отказа РФ от «Северного потока — 2»
Премьер назвал попыткой давления на Россию позицию ЕС по распространению третьего энергопакета на газопровод
экономика 16:15, 9 ноября 2017
И мытьём, и катаньем
Евросоюз намерен не допустить реализации российского проекта «Северный поток — 2»
в мире 16:40, 8 ноября 2017
Еврокомиссия не увидела необходимости в создании газопровода «Северный поток — 2»
Члены ЕК считают, что Евросоюз сократит потребление газа
политика 04:34, 24 октября 2017
Европейские газовые операторы готовятся к «Северному потоку — 2»
Несмотря на попытки Еврокомиссии препятствовать строительству
Другие новости
Top