USD  66.4725 EUR  77.7529
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,721.76 $
МОСКВА26°C02:40
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

По космическому счёту

правительство.янао.рф

экономика [ версия для печати ]
Россия отстаёт от конкурентов по изучению углеводородных ресурсов в Арктике

Безответственная гонка за ресурсами может стать причиной экологических катастроф. Об этом заявил, выступая на открытии VII Международной встречи представителей государств — членов Арктического совета, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Как он отметил, «уникальные особенности Арктики способны мгновенно придать любому негативному инциденту масштабы настоящего бедствия». Поэтому, по его словам, «бережное отношение к богатствам региона должно стать главным приоритетом для всех нас».

В настоящее время в Арктический совет, созданный в 1996 году, входят Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США.

Озвученное главой Совета безопасности России предупреждение более чем актуально, поскольку гонка за арктическими ресурсами уже началась и становится всё жёстче. В Арктике есть за что бороться и за чем гнаться.

По оценке Совета безопасности России, в Арктике содержится 90 млрд баррелей нефти, 47 трлн куб. метров природного газа и 44 млрд баррелей газового конденсата. Примерно такими же цифрами оперирует Геологическая служба США.

На сегодняшний день подавляющая доля углеводородных ресурсов Арктики — около 90% — приходится на Россию, США и Данию. Остальная часть распределяется между Канадой, Норвегией и Исландией. Что касается Финляндии и Швеции, то они не претендуют на северные богатства, поскольку у этих государств отсутствует с арктическим шельфом береговая линия по Северному Ледовитому океану.

Безусловным лидером по обладанию арктическими богатствами, в основном на шельфе, является Россия, на которую приходится около 60% углеводородных запасов. Однако лидирующие позиции по геологоразведочным работам в этом районе занимают Норвегия и США. По оценке Министерства природных ресурсов РФ, по степени геологической изученности шельфа Чукотского моря Россия в разы уступает этим странам. Естественно, это прямым образом отражается на планах по разработке месторождений. В последнее время в арктическую гонку активно включилась Канада.

В апреле 2014 года правительство РФ утвердило программу социально-экономического развития Арктики до 2025 года с объёмом финансирования в 210 млрд рублей. На первом этапе программы, рассчитанном до 2017 года, в регионе предполагалось создать опорные зоны, запустить информационную поддержку, усилить позиции страны в международных арктических организациях и разработать механизмы повышения качества жизни местного населения. На втором этапе (2018–2020 годы) планировалось развивать опорные зоны и создавать мощности для производства ледоколов. Наконец, на третьем этапе (2021–2025 годы) предполагалось построить ледокол «Лидер» мощностью 120 мегаватт и реализовать мероприятия по обращению с опасными отходами.

Но замах оказался не по возможностям, когда против России объявили санкции. В апреле этого года Минэкономразвития предложило сократить расходы на арктическую программу до 50 млрд рублей. В конце августа премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что она должна быть пересмотрена из-за дефицита средств. Нельзя исключать, что сокращение будет более радикальным, чем предложение Минэкономразвития.

В сложившейся ситуации России грозит ещё большее отставание от США и Норвегии в темпах изучения арктического шельфа и подготовке к разработке углеводородных месторождений.

Но эту опасность в значительной степени нивелируют низкие цены на нефть, при которых освоение арктических ресурсов, требующее огромных вложений, является глубоко убыточным занятием. Выступая в 2014 году на конференции «Нефть и газ Российской Арктики», вице-президент компании «Роснефть» Андрей Шишкин сравнил разработку северных месторождений с освоением космоса. «Пожалуй, проекты по освоению Арктики равносильны освоению космоса. И по деньгам это фактически то же самое», — сказал он. А космические проекты, как известно, никакой прибыли не приносят.

правительство.янао.рф


Защищая арктические рубежи

С целью обеспечения безопасности российских северных территорий в 2014 году на базе Северного флота ВМФ России было создано Объединённое стратегическое командование (ОСК) «Север», в зону ответственности которого вошли весь Арктический регион и Северный морской путь. На востоке (Чукотка и Камчатка) этот регион частично прикрывает Командование войск и сил на Северо-Востоке Тихоокеанского флота РФ.

В арктических районах Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), Рогачёво (Новая Земля), остров Средний (Северная Земля), мыс Отто Шмидта, остров Врангеля, остров Котельный (Новосибирские острова) расположены 6 гарнизонов, 10 радиолокационных пунктов и 13 аэродромов, на большинстве которых ещё ведутся строительные или восстановительные работы.

Сухопутный компонент Арктических войск — две мотострелковые бригады в Мурманской области и Ямало-Ненецком автономном округе.

Российские военные взяли на себя ответственность за восстановление экологической среды в Арктике, обязуясь вывезти 1,5–2 тыс. тонн оставшегося здесь с советских времён мусора, в основном ржавые бочки и контейнеры.

Иван Коновалов

 


самое читаемое
Другие новости
Top