USD  65.9751 EUR  76.5047
GOLD1,227 $   Brent80.20 $ Bitcoin6,392.51 $
МОСКВА16°C20:06
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

ПМЭФ обрушил нефть

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Kim Mincer

Баррель потерял более 2% после встречи нефтяных министров на питерском форуме

«Медведи» на рынке нефти наконец-то получили повод для игры на понижение. Сообщения о возможном смягчении условий сделки ОПЕК+ об ограничении добычи спровоцировали долгожданную коррекцию нефтяных фьючерсов, падавших ниже отметки $77 за баррель по марке Brent против майского максимума $80,5 за баррель.

Министр энергетики России Александр Новак провёл сегодня переговоры со своими коллегами из Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов. По итогам встречи Новак сообщил, что постепенное наращивание нефтедобычи может начаться с третьего квартала текущего года. 

При этом министр подчеркнул, что объявлять какие-то конкретные цифры преждевременно, так как они должны быть «тщательно продуманы и просчитаны». В свою очередь агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что министры обсуждают увеличение производства примерно на 1 млн баррелей в день.

Нынешнее соглашение, действующее с января 2017 года, предусматривает сокращении странами ОПЕК+ добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки, из которых 300 тыс. баррелей приходится на Россию.

В апреле уровень выполнения сделки ОПЕК+ достиг рекордных 166%, в основном за счёт стремительного падения поставок сырья из Венесуэлы, где под беспрецедентным давлением со стороны США разрастается экономический кризис.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), добыча венесуэльской нефти в апреле опустилась ниже 1,5 млн баррелей в день, что является минимумом почти за 70 лет. 

Именно проблемы Венесуэлы в сочетании с ожидаемым снижением иранских поставок (после возобновления действия санкций США) заставили лидеров ОПЕК и примкнувшую у ним Россию начать обсуждение возможности повышения добычи.

По словам Новака, окончательное решение о возможном изменении условий соглашения по снижению добычи должно быть принято на министерской встрече ОПЕК+, которая пройдёт в Вене 22–23 июня.

Напомним, что в конце 2016 года ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран во главе с Россией (ОПЕК+) договорились о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки относительно уровня октября 2016 года. В результате чёткого выполнения соглашения глобальные запасы чёрного золота уменьшились почти до пятилетнего среднего показателя, на что изначально и были нацелены ОПЕК с партнёрами. Цена на нефть при этом увеличилась с $55 в январе 2017-го до $80 в мае 2018 года.

Как отметил начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, назревшие продажи на рынке нефти постепенно пересиливают аргументы покупателей. Теперь рыночные игроки с удовольствием вспомнят и о феерическом успехе добычи нефти в США, когда за неполные пару лет рост составил около 2,3 млн баррелей в сутки. Важным краткосрочным обстоятельством, которое подбодрило продавцов, станут также данные о существенном росте запасов в нефтехранилищах США. «Так что рынок может настроиться хотя бы на краткосрочное корректирующее снижение цен. А там и можно будет подумать и над опасениями снижения цен вплоть до $50 за баррель, о которых в четверг поведал глава Счётной палаты Алексей Кудрин», — отметил он.


самое читаемое
читайте также
экономика 13:06, 17 мая 2018
Brent пробил отметку $80
С начала месяца рост котировок чёрного золота составил уже более 8%
Другие новости
Top