USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,184 $   Bitcoin6,391.36 $
МОСКВА24°C01:05
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Пхеньяну напомнили о топливной квоте

Global Look Press/Transport Photo Images/Fyodor Borisov

От России и Китая требуют не поставлять нефтепродукты в КНДР

Соединенные штаты призвали Россию и Китай немедленно прекратить поставки топлива в Северную Корею. «КНДР нарушили свою квоту на переработанные нефтепродукты в 2018 году», поясняется в официальном обращении, предоставленном в Комитет по санкциям в отношении КНДР при Совете Безопасности ООН. Американский документ дополнен списком из 89 северокорейских танкеров, незаконно перевозивших топливо, а также их фотографии. Сайт Комитета содержит информацию, согласно которой Китай и Россия — единственные, кто открыто заявил о легальных поставках около 14 тысяч тонн нефтепродуктов для Северной Кореи за первые пять месяцев текущего 2018 года. 

Совбез ООН наложил на Пхеньян санкции в сентябре 2017 года — как ответ на безостановочное развитие его ядерной и ракетной программ. Под запретом и жесткими ограничениями оказались многие международные проекты с участием Северной Кореи: совместные предприятия, поставки сырой нефти, газоконденсатов, текстильной продукции и других товаров. В декабре того же года санкции ужесточили, в частности, был введён лимит на экспорт в страну 500 тыс. баррелей (70 тысяч тонн) нефтепродуктов в год. 

«Трансфер прямо в море»

В сентябре 2017-го, вскоре после голосования в Совбезе по северокорейскому вопросу, газета Washington Post сообщила, что режим санкций нарушается, предположив, что торговые и финансовые меры воздействия на Пхеньян могут оказаться неэффективными. Сославшись на официальные оценки и документы американских властей, издание назвала вероятного нарушителя — российских предпринимателей, создающих, по данным Washington Post, «многочисленные подставные компании». В качестве одного из доказательств газета привела «значительный рост танкерного трафика между портами Северной Кореи, в частности, портом Наджин и Владивостоком». «При том, что и раньше российские компании занимались незаконной торговлей с Северной Кореей, —  писала  Washington Post — её объёмы значительно выросли после введения санкций ООН и запрета на поставки топлива китайской государственной компании CNPC». 

ТАСС/Юрий Смитюк

В декабре 2017 года агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники в западноевропейских службах безопасности, что минимум трижды за осень российские танкеры и даже рыбацкие шхуны поставляли нефтепродукты Северной Корее, совершая «трансфер прямо в море», с судна на судно. По версии Reuters, в контрабанде был замешан танкер «Витязь», вышедший 15 октября из порта Славянка недалеко от Владивостока с 1600 тоннами нефти на борту. Отключив передатчик-транспондер, и тем самым не позволив себя отследить, «Витязь» осуществил перекачку нефти на танкер «Сан Ма 2» под флагом КНДР. Владелец российского судна, компания «Алиса», отрицал какие-либо контакты с северокорейскими судами. «Это было бы полным безумием, это слишком опасно», — заметил в беседе с Reuters представитель компании Ярослав Гук. 

Не остался в стороне от этой истории и МИД РФ. 30 декабря 2017 года в пресс-службе ведомства сообщили, что Москва в полном объеме соблюдает санкционный режим. На Смоленской площади напомнили, что «на поставки топлива (то есть продуктов нефтепереработки) есть, безусловно, квоты, но нет полного запрета (резолюция 2397».  

 «Пойманы с поличным»

Осенью прошлого года президент США Дональд Трамп обвинил Китай в нарушении санкционного режима в отношении КНДР. «Пойманы с поличным: очень разочарован тем, что Китай позволяет нефти попадать в Северную Корею», — написал Трамп в своем Twitter. В ответ представитель китайского МИД Хуа Чунинь заявила, что Пекин  «всегда выполнял резолюции Совбеза ООН в отношении Северной Кореи и полностью выполняла все международные обязательства». По данным газеты «Асахи», прекратить поставки нефти в КНДР и импорт северокорейского антрацита американская сторона потребовала от Китая ещё в январе 2016 года, на трёхсторонней встрече в Сеуле между дипломатами США, Японии и Южной Кореи. 

Собственные месторождения нефти Северная Корея пыталась разведать совместно с компаниями других стран. Так, в 2004 году британская Aminex подписала с Пхеньяном соглашение на 20 лет о разведке нефти в шельфовой зоне страны, но в 2012 году контракт был отозван. С 2013 года поиск нефти в КНДР ведёт монгольская HB Oil.   

По мнению партнёра компании RusEnergy Михаила Крутихина, «речь идёт просто о давлении на Северную Корею, вполне понятном, поскольку Пхеньян сильно зависит от поставок нефтепродуктов». Эксперт выразил сомнения в том, что обращение  США будет иметь хоть какой-то эффект, «поскольку китайцы сократили поставки в рамках санкций, но полностью их не прекратили, все-таки из каких-то гуманитарных соображений». Что касается России, то тут, считает Крутихин, «требование американцев тоже не сыграет». «Россия до сих пор ведёт переговоры с КНДР и Южной Кореей о строительстве газопровода через Северную Корею в Южную, и прекращать их никто не собирается», — напомнил собеседник News.ru. 


самое читаемое
читайте также
в мире 07:50, 4 сентября 2017
Северная Корея нарывается на новые санкции
Очередное ядерное испытание Пхеньяна стало причиной экстренного заседания Совета Безопасности ООН
Другие новости
Top