USD  56.3554 EUR  70.6471
GOLD1,346 $   Brent65.16 $ Bitcoin10,929.80 $
МОСКВА-2°C16:45
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«Перед выборами президента стоят серьёзные экономические вызовы»

Гайдаровский форум News.ru/Сергей Булкин

Гайдаровский форум

деньги [ Версия для печати ]
Руководитель отдела экономической теории Института международной экономики рассказал обозревателю News.ru о событиях, ожидаемых в 2018 году

В России рост экономики будут поддерживать потребительский спрос, рефинансирование ипотечных кредитов, а также инвестиционная активность. Но при этом рост экономики, по словам главы ЦБ России Эльвиры Набиуллиной, ожидается в пределах 1,5-2%. Глава Министерства экономического развития России Максим Орешкин заявил, что ожидает более сильный рост экономики в 2018 году, нежели в 2017, но это те же 2%, о которых говорил Центробанк. Эксперты, представляющие научное сообщество, также пессимистичны в прогнозах на 2018 год. Они вспоминают докризисный 2007 год, когда темпы роста ВВП страны составляли 8,1%, и заявляют, что говорить о переходе России к устойчивому росту ещё очень преждевременно. Сергей Афонцев, руководитель отдела экономической теории Института международной экономики и международных отношений РАН объяснил, чем вызваны эти опасения:

News.ru/Ольга Грекова

Сергей Афонцев

— Сергей Александрович, ожидаемые темпы роста экономики в 1,5 – 2% — это ведь совсем незначительные ожидания, учитывая, что в 2012 год ВВП России составлял 4%.

— Пессимизм экспертов вполне обоснован. Несмотря на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, включая частичное восстановление цен на нефть и возобновление притока капитала, Россия попала в ловушку низких темпов роста. Поэтому перед выборами президента стоят очень серьёзные вызовы в области экономики.

— Какие же они? Что скажете о прошедшем Гайдаровском форуме, пришло ли понимание того, что 2018 год нам готовит?

— На форуме обсуждался целый ряд текущих и долгосрочных вызовов, на которые нужно искать ответы — от перехода к устойчивому росту и решения социальных вопросов до проведения структурных реформ и цифровизации экономики. Разумеется, эти вызовы не являются новыми. О них, в частности, много говорится в документах Центра стратегических разработок. Но реальный прогресс здесь пока скорее призрачный.

АГН «Москва»/Андрей Никеричев

Московский международный форум «Открытые инновации» в технопарке «Сколково»

— Что же мешает?

— Основная проблема на сегодняшний день — высокий уровень неопределённости. Граждане не понимают, какими будут приоритеты экономической политики после выборов — что произойдёт с инвестиционным климатом, будут ли повышаться налоги, каковы будут долгосрочные ориентиры развития экономики. В прошлом году наблюдалось ярко выраженное торможение инвестиционных процессов — бизнес решил взять паузу и дождаться появления стратегических документов, которые определят развитие страны на ближайшие годы.

— Темпы экономического роста сейчас низкие, но всё же они стабильно положительные. Чем же плоха такая стабильность?

— Вопрос не в том, «хорошо» это или «плохо». Вопрос в том, как сделать лучше. Низкие темпы роста в России в условиях ускорения мировой экономики — это не только упущенные возможности для улучшения жизни граждан, это ещё и усиление нашего отставания от ведущих стран мира. Со всеми вытекающими последствиями — в том числе и геополитическими. Поэтому надо принимать решения, которые обеспечат более быстрый рост экономики.

News.ru/Сергей Булкин

Министр экономического развития России Максим Орешкин

— Один из выходов — инвестирование в экономику своей страны... Об этом говорил и министр экономического развития России Максим Орешкин, и министр финансов России Антон Силуанов. Как вы оцениваете перспективы инвестиций в 2018 году?

— На сегодня главный «тормоз» инвестиций, как я уже сказал, это высокая неопределённость экономической политики. Однако сами по себе инвестиции мало что решат. Есть страны с развивающимися рынками, у которых доля инвестиций в ВВП ниже, чем в России, но их успехи в развитии за последние годы существенно более убедительны. Кроме того, деньги для инвестиций не берутся из воздуха. Если мы хотим инвестировать существенно больше, чем инвестировали до сих пор — надо определиться, чем мы готовы ради этого пожертвовать. В «досанкционный» период значительная часть инвестиций шла за счёт внешних заимствований российских компаний — теперь этот источник в значительной мере перекрыт. Инвестиции — это хорошо, но с учётом значительного падения доходов населения в последние годы наращивание инвестиций не должно идти за счёт дальнейшего снижения ресурсов, направляемых на потребление и на решение социальных задач.

— Какие проблемы стоят перед экономикой России в 2018 году?

— Российская экономика наконец должна выйти на траекторию устойчивого роста. Понятно, что в условиях сохранения антироссийских санкций сделать это сложно, но вполне возможно. Ключ к успеху — повышение качества экономической политики, определение реалистичных ориентиров развития, поддержка усилий национальных компаний, направленных на повышение производительности и конкурентоспособности. Оживление мировой экономики создаёт реальные шансы на развитие — грех будет ими не воспользоваться.


Top