Быстро перейти на электронные трудовые книжки, одним разом отказавшись от «аналоговых», не удастся, да и не стоит торопить события. Во-первых, соответствующий закон пока не принят, во-вторых, не все россияне к этому готовы, говорят опрошенные News.ru эксперты.


Накануне появилось сообщение, что Пенсионный фонд (ПФР) оцифровал 100% сведений о трудовой деятельности граждан РФ. Минтруд планирует внести в Госдуму законопроект об электронных трудовых книжках до конца весенней сессии — до 28 июля. Сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве. Предусмотрен тестовый режим, он будет действовать в течение 2020 года: с января работодатели начнут передавать сведения о работнике в информационную систему ПФР. А с 2021 года норма станет обязательной для всех работодателей. Исключение составят работники, которые подадут отдельное заявление на ведение книжек в бумажном формате.

Всё неоднозначно

Первые шаги по переводу трудовых книжек россиян в «цифру» ПФР начал делать ещё с конца 1990-х годов — с момента внедрения в фонде внутренней системы персонального учёта. Сегодня предприятия сдают отчётность раз в год, эти данные заносятся в систему. За счёт оцифровки 100% сведений о трудовой деятельности (прежде всего о страховом стаже) граждан пенсии могут назначаться без участия человека. Например, как пишут «Известия», за прошлый год дистанционно выплаты назначили по 1,3 млн онлайн-заявлений.

Оцифровка трудовых книжек имеет массу разных аспектов, позволяющих судить о ней как о неоднозначном явлении. Несомненное её преимущество в том, что вся система взаимоотношений работников с работодателями и госорганизациями становится намного более прозрачной и систематизированной, — говорит советник председателя правления Ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов.

Кроме того, по его словам, кадровый документооборот в электронном виде позволит гражданам трудоустраиваться лишь в цифровом поле. Такой вариант подойдёт, например, для работающих удалённо специалистов. Работники получат возможность в любое время видеть в информационной системе записи, которые производит работодатель.

Однако любое резкое преобразование той или иной сферы деятельности всегда влечёт за собой также побочные негативные явления и риски. К примеру, многие работодатели и работники просто не готовы к переходу на использование цифровых данных, — отмечает собеседник News.ru.

Вопросы без ответа

Прежде всего речь идёт об удалённых, труднодоступных, промышленных или аграрных регионах, где уровень компьютеризации в принципе не позволяет осуществить столь быстрый переход. Встают также вопросы защиты персональных данных и работы с электронными подписями, которые для огромного числа россиян по сей день остаются чем-то неведомым. По факту, резюмирует Салихов, на сегодня мы имеем неплохую, но сырую, непроработанную идею, и для её окончательной оценки надо ждать как минимум самого законопроекта.

Оцифровка трудовых книжек Пенсионным фондом — это не что иное, как наступление технического прогресса. Сейчас уже все системы стараются переводить в такую форму, и есть в этом свои плюсы: это надёжно, быстро и удобно — и для чиновников, и для граждан, — говорит, в свою очередь, директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын.

Главное, отмечает он, чтобы все работодатели делали своевременные записи в определённых электронных реестрах. При этом гражданам не следует отказываться пока от бумажных трудовых книжек, кроме того, стоит дублировать туда все записи как по месту и стажу работы, так и различные благодарности и поощрения. Для окончательного закрепления такой формы книжек ПФР понадобится немало времени, поэтому лучше иметь запасной вариант. Ко всему прочему, по словам Лисицына, это даёт дополнительный контроль за соблюдением трудового законодательства со стороны государства и работодателей: сводится к минимуму возможность использования липовых трудовых книжек и фиктивных записей о месте и стаже работы. Что может обезопасить работодателя от некомпетентных сотрудников.

Каких-то глобальных изменений оцифровка трудовых книжек не привнесла, кроме потенциального удобства в ведении документооборота, — говорит ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Кому выгодно

Сейчас, напоминает он, работодатель должен вести и хранить бумажные книжки у себя. Для малых предприятий это не так страшно, однако для крупных такая практика связана, например, с расходами на склады и охрану. Соответственно, любое сокращение бумажного документооборота — это благо. Гражданину тоже выгодно иметь книжку в «цифре», особенно если работодатель сможет её просматривать и убеждаться в квалификации работника. Сейчас сотрудник на собеседовании не может физически предъявить трудовую книжку, поскольку она находится у работодателя.

Очевидно, что трудовые книжки в бумажном виде себя изжили. Однако многие работники старших возрастных групп по-прежнему считают их единственно надёжным инструментом — сродни упразднённым сберкнижкам, которые всегда были на руках, под личным присмотром, — говорит доктор экономических наук Сергей Смирнов.

Элемент былой системы

Собеседник News.ru напоминает, что в советские годы трудовая книжка была неотъемлемым элементом системы и играла роль важнейшего социального маркера, фиксировавшего то, чем гражданин занимается. Если сегодня можно быть фрилансером и жить, как раньше говорили, на нетрудовые доходы, то в СССР это не допускалось. Конечно, это было некое ограничение прав человека, но без него не было бы ни пенсий, ни всеобщей трудовой занятости.

Сергей Булкин/News.ru

В свою очередь проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов отмечает, что в советскую эпоху документ выполнял сразу несколько функций. Первая — учёт трудового стажа, он вёлся от первой записи поступления на работу. Вторая — учёт особенностей трудовой деятельности, дававших право на досрочную или повышенную пенсию (например, работа в условиях Крайнего Севера). Третья — учёт непрерывности (с паузой не более месяца) стажа, определявшей размер пособия по временной нетрудоспособности. В-четвёртых, велась запись сведений о присвоении квалификации, позволявшем человеку занять ту или иную должность. В-пятых, фиксировалась информация о трудовых нарушениях, таких как кража на предприятии: на её основании работника могли уволить.

Всё это утратило практический смысл в рыночных условиях. Трудовая книжка как институт уже не нужна. Все обязательства работодателя по заработной плате и соцпакету записаны в трудовом договоре, который везде в мире был и остаётся основным документом, связанным с трудоустройством, — констатирует Сафонов.