Социальные пенсии вырастут с 1 апреля на 2%, а средний размер выплат увеличится до 9266 рублей. Расходы на индексацию составят 7 млрд рублей до конца текущего года, сообщили ранее в Минтруде. Процедура осуществляется ежегодно с учётом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год, напомнили в ведомстве. 


 «Исходя из данных о величине прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2018 год (8483 рубля) и за 2017 год (8315 рублей), темп роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2018 год составил 102%. В связи с этим предлагается с 1 апреля 2019 года проиндексировать размеры социальных пенсий на 2%», — говорится в сообщении Минтруда. 

Речь идёт о 3,2 млн человек 
В этом году повышение выплат затронет почти 4 млн пенсионеров, из которых около 3,2 млн человек — получатели социальных пенсий. Этот вид дотаций устанавливается тем мужчинам и женщинам, достигшим соответственно возраста 60 и 65 лет, кому не хватило страхового стажа и баллов для назначения страховой пенсии по старости. Что касается работающих пенсионеров, им с 2019 года пенсии были проиндексированы на 7%, или в среднем на тысячу рублей. Однако в связи с тем, что по закону нельзя было выплачивать сумму, превышающую прожиточный минимум, эту тысячу люди так и не увидели. 

Сергей Лантюхов/News.ru

«Проблема в том, что граждан, не имеющих необходимого трудового стажа для получения страховой пенсии и попадающих на социальную пенсию, у нас становится всё больше и больше с каждым годом. В начале 1990-х и в 2000-х годах государство не создало условия для обеспечения полноценной занятости, и сегодня, по разным оценкам, в неформальном секторе трудятся от 15 млн до 25 млн человек», — говорит проректор академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. 

Прожить на эти деньги невозможно
Возникает вопрос, что делать дальше. Прожить на социальные пенсии физически невозможно, а говорить о том, что их получатели смогут ещё и работать, вряд ли приходится в силу солидного возраста подавляющего большинства таких лиц. Значит, рассуждает Сафонов, нужно создавать программы, которые были бы направлены на профилактику подобных ситуаций, и здесь могут быть два направления.

«Во-первых, это легализация теневой занятости, отказ от практики привлечения работников без оформления трудового договора, а с другой – традиционная схема, которая позволяет осуществлять выкуп страхового стажа для пенсии. Необходимо также думать о том, чтобы этим людям была оказана содержательная помощь. Ситуация требует детального рассмотрения и прогнозирования, как она будет развиваться в будущем с точки зрения количественных изменений», — поясняет собеседник News.ru. 

Сергей Булкин/News.ru

Методика устарела
Индексацию в 2% Сафонов считает недостаточной, отмечая также, что используемая сейчас методика для определения величины прожиточного минимума пенсионера явно устарела. Многие расходы, которые несут граждане, не отражаются в ней в должной степени. По словам же заместителя директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, вопрос пересмотра методики мог бы быть вынесен на обсуждение в правительстве, однако это повлечёт повышение государственных расходов. Насколько прожиточный минимум действительно отражает по своей величине возможность выживания на эти деньги — тема отдельная. Не стоит забывать, что этот показатель используется как для определения индексации пенсий, так и для других целей.

Новые изменения касаются не только среднего размера социальной пенсии (9266 рублей). Как сообщают в Минтруде, средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы повысится до 13 674 рублей и 13 812 рублей соответственно. Пенсия по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, вырастет в среднем до 12 899 рублей, пенсия по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, — до 10 942 рублей. А пенсия инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны с 1 апреля 2019 года увеличится до 31,3 тыс. рублей и 37,4 тыс. рублей соответственно. 

Как ранее писал News.ru, граждане РФ имеют наименьший период трудовой жизни среди жителей развитых стран. В среднем мужчины находятся на рынке труда 33 года и 8 месяцев, а женщины — 32 года и 1 месяц. Такие данные содержатся в исследовании, подготовленном экспертами Высшей школы экономики.