Перечень получателей двух пенсий может быть расширен — соответствующий законопроект внесён в Госдуму. Автор документа, член фракции «Единая Россия» Андрей Барышев, предлагает покончить с ситуацией, когда одни категории граждан имеют право на эту «льготу», а другие, заслужившие её ничуть не меньше, обделены законодательно.


Как поясняют в Пенсионном фонде России (ПФР), право на одновременное получение двух пенсий уже имеют родственники ликвидаторов аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС либо лица, ставшие вследствие неё инвалидами. Им могут устанавливать пенсию по случаю потери кормильца и страховую или социальную пенсию по старости (инвалидности). Барышев считает несправедливым, что государство обошло вниманием всех тех, кто подвергся воздействию радиации в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и из-за сбросов радиоактивных отходов в реку Теча в Челябинской области. Этим людям по действующему закону не положена пенсия по случаю потери кормильца.    

Справедливый шаг
 

Реализация права на получение двух пенсий вполне справедливый шаг. Прежде всего, уравниваются в правах родственники жертв различных катастроф, связанных с утечкой радиации. Ситуация, когда одни из них получали вторую пенсию, другие нет, выглядела нелогичной, — говорит старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб. 

При этом, отмечает он, планируемая мера затронет достаточно скромное в масштабах страны число людей. По мнению Иосуба, проблем с выплатами быть не должно. Главное, чтобы процесс не потонул в бюрократических процедурах, в требованиях предоставлять бесконечное количество справок и подтверждающих документов. 

Андрей БарышевАндрей Барышевduma.gov.ru

Аналитик Института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов также обращает внимание на то обстоятельство, что проект коснётся ограниченного круга россиян. Речь идёт исключительно о нетрудоспособных членах семей тех граждан, которые подверглись радиационному облучению на ПО «Маяк» и при сбросах радиоактивных отходов в реку Теча. События произошли более 60 лет назад, и многих из тех, кому полагалась бы эта специфическая вторая пенсия, уже нет. Однако правомерность идеи не вызывает сомнений у собеседника News.ru. По его словам, любая форма государственной поддержки не просто благо, но абсолютная необходимость для этих людей. 

Законопроект имеет все шансы быть принятым. В финансово-экономическом обосновании документа указано, что принятие закона не повлечёт дополнительных расходов из средств федерального бюджета, — говорит Удилов. 

Пенсии не пересекаются, а объединяются

По словам эксперта Международного финансового центра, LIFA, Владимира Рожанковского, в большинстве стран мира различные виды пенсий — по возрасту, по инвалидности или, скажем, пенсий за выслугу лет в армии — не пересекаются, а объединяются друг с другом. 

Так что я здесь не вижу особого инфоповода. Законодатели, прежде всего, подтвердили, что несмотря на кризисные процессы в нашей пенсионной системе, правило это будет действовать в обозримом будущем, — отмечает собеседник News.ru.  

Здесь, продолжает Рожанковский, скорее, уместно было бы обсуждать само наполнение этих пенсионных пакетов. Ведь не секрет, что на сегодняшний день базовые пенсии, без дополнительных поправочных коэффициентов, оказываются ниже реальных прожиточных минимумов в тех регионах России, где проживают некоторые их получатели. Это остаётся большой проблемой и ближайшей дорожной картой соответствующих комитетов наших законодательных органов.

Другие категории

Как напоминает ПФР, сегодня право на две пенсии имеют ещё несколько категорий граждан. Прежде всего, это участники Великой Отечественной войны. Во-вторых, те, кто стал инвалидом вследствие военной травмы. В-третьих, родители и вдовы военнослужащих, погибших или умерших в период прохождения военной службы либо вследствие военной травмы после увольнения. В-четвёртых, лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда». 

Также к этому списку можно отнести федеральных государственных гражданских служащих, космонавтов и лётчиков-испытателей — они получают страховую пенсию по старости плюс государственную пенсию за выслугу лет. Бывают разные сочетания, например, участникам ВОВ и блокадникам назначается государственная пенсия по инвалидности плюс страховая пенсия по старости.