Минкомсвязи собирается обязать операторов связи перевести российских абонентов на новые sim-карты для выполнения требований скандально известного «закона Яровой». Операторы полагают, что эти требования могут привести к затратам не менее 5 млрд рублей.


Как говорится в проекте приказа, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, операторы должны идентифицировать абонентов с использованием сертифицированного ФСБ шифрования. Эти требования предусмотрены антитеррористическим пакетом поправок, известным как «закон Яровой», пишет «Коммерсант».

Минэкономразвития дало положительное заключение, но при этом предложило доработать проект. В обсуждении также участвовали «Вымпелком», «МегаФон», МТС и «Ростелеком».

Требования Минкомсвязи предусматривают, что sim-карты становятся сертифицированными средствами защиты информации, в связи с этим они должны учитываться и выдаваться абонентам по определённой процедуре, которую, по мнению операторов связи, реализовать на массовом рынке невозможно.

В МТС пояснили, что сложность возникает с необходимостью замены таких карт как средств криптозащиты через каждые 15 месяцев. Это вызовет неудобства для абонентов.

В настоящее время сейчас операторы закупают карты у двух производителей за рубежом, которые ставят на них свои системы криптографической защиты. Российские власти опасаются, что производители не передадут им ключи от этих систем. В связи с этим Минкомсвязи предлагает устанавливать на sim-карты, закупленные за рубежом, а также на сетевое оборудование операторов отечественные средства криптографической защиты, но таких рабочих систем на рынке пока нет, сообщил собеседник издания.

В Минкомсвязи полагают, что новые требования приведут к затратам для операторов связи в размере более 5 млрд рублей.

В Минэкономразвития полагают, что предлагаемое регулирование «замораживает технологическое развитие отрасли, предписывая обязательное использование sim-карт, в то время как мировым трендом последних лет является отказ от этого формата оборудования».

Ранее Минэкономразвития раскритиковало правила хранения данных клиентов интернет-компаний, подготовленные Минкомсвязи для соблюдения «закона Яровой». До этого в ФСБ заявили, что нормы «пакета Яровой» на практике приведут к тому, что мобильные операторы начнут тратить в среднем на 10% больше.