USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,732.54 $
МОСКВА9°C17:16
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Отступают, но не сдаются

ТАСС/Михаил Джапаридзе

экономика [ версия для печати ]
Долги предприятий ЖКХ за потреблённые ресурсы снижаются, однако управляющие компании не позволяют полностью решить эту проблему

Общая задолженность предприятий ЖКХ за потреблённые топливно-энергетические ресурсы выросла по состоянию на 1 октября этого года до 184 млрд рублей. По сообщению газеты «Известия» со ссылкой на данные Росстата, это почти на 13 млрд рублей больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Впрочем, если сравнивать существующий объём долгов организаций ЖКХ не с прошлым годом, а с ситуацией трёхмесячной давности, то окажется, что острота проблемы снижается. В начале августа министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в ходе селекторного совещания с регионами сообщил, что задолженность регионов за топливно-энергетические ресурсы в ЖКХ составляет более 196 млрд рублей. По оценке Минстроя, в этом году степень подготовки предприятий ЖКХ к отопительному сезону, несмотря на долги, существенно выше, чем это было в 2016 году.

Стоит сказать, что общий объём долгов за жилищно-коммунальные услуги, включая газоснабжение, электроснабжение, водоснабжение и водоотведение, неизмеримо больше. В середине июля глава Минстроя Михаил Мень оценил размер задолженности в 1,34 трлн рублей, из которой 645 млрд рублей приходится на население.

Как считают эксперты, накопление организациями ЖКХ больших долгов за потреблённые ресурсы во многом объясняется задержкой с передачей платежей, которые собирают с жителей управляющие компании.

На сегодняшний день, как сказала News.ru исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, объём накопленных управляющими компаниями долгов составляет более 250 млрд рублей. По её словам, это средства, собранные с потребителей за воду, отопление и прочие услуги, но не дошедшие до ресурсоснабжающих компаний.

Судя по всему, к следующему отопительному сезону проблема долгов перед ресурсоснабжающими организациями будет в основном снята.

Как сообщил News.ru информированный источник в Минстрое, в ближайшее время правительство РФ внесёт в Госдуму законопроект, изменяющий конфигурацию отношений между поставщиками и потребителями ресурсов. Предполагается, что договоры ресурсоснабжения будут заключаться непосредственно между собственниками помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающими организациями, а зачисление платы потребителей будет производиться напрямую на счета поставщиков коммунальных ресурсов.


самое читаемое
Другие новости
Top