USD  62.9006 EUR  73.1345
GOLD1,224 $   Brent72.27 $ Bitcoin7,383.40 $
МОСКВА21°C20:40
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Отключение без исключений

globallookpress

экономика [ версия для печати ]
Вступившее в силу постановление правительства может решить проблему задолженности потребителей энергоресурсов на Северном Кавказе и в других регионах

За январь–август 2017 года задолженность потребителей Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) за электроэнергию составила 22,8 млрд рублей, а прирост задолженности с начала года достиг 2,75 млрд рублей.

Об этом ТАСС сообщил генеральный директор ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Зайцев.

По сообщению главы ПАО «МРСК Северного Кавказа», большая часть долгов региона сформирована потребителями нескольких субъектов. Это — Чеченская Республика, задолженность которой составляет 9,1 млрд рублей, Дагестан — 7 млрд рублей, Ингушетия — 2,7 млрд рублей, Северная Осетия — Алания — 2,25 млрд рублей.

Тема долгов республик Северного Кавказа за потреблённые энергоресурсы постоянно звучит как на уровне СКФО, так и на федеральном уровне.

В начале октября в Пятигорске прошло совещание по итогам деятельности рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу СКФО, на котором министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов доложил, что за шесть месяцев 2017 года регионы СКФО увеличили общий объём задолженности за электроэнергию на 2 млрд рублей, а за газ — на 7 млрд рублей.

Как констатировал вице-премьер Александр Хлопонин, в округе до сих пор не смогли достигнуть 100-процентной оплаты за энергоресурсы. По его словам, к этому рубежу решено было идти «поэтапно», в данном направлении многое сделано, однако этого пока недостаточно. В связи с этим планируется активнее задействовать органы МВД и судебных приставов.

По мнению экспертов, проблема высокой задолженности во многом обусловлена особенностями, присущими регионам Северного Кавказа. «Там всегда считалось и до сих пор считается нормальным делом самовольно подключаться к сетям и даром пользоваться электричеством, — сказал News.ru пожелавший остаться анонимным представитель юридической фирмы, обслуживающей энергетические компании. — А местные власти не только закрывают на это глаза, но и действуют точно так же».

По словам собеседника News.ru, одной из действенных мер стало бы введение жёсткой персональной ответственности местных руководителей за накапливание долгов. «Долги не снижаются — вначале предупреждение, потом — увольнение. Уверяю, проблема бы решалась намного быстрее», — сказал он.

Впрочем, другие эксперты считают, что рост задолженности за потреблённые энергоресурсы вызван тем, что до недавних пор действовала система, которая, по сути, поощряла неплательщиков. Речь идёт о том, что при любом уровне задолженности запрещалось отключать от электроэнергии органы власти, школы, детсады, воинские части, тюрьмы и т.д. И этой лазейкой пользовались многие.

В конце сентября 2017 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 24.05.2017 № 624, в соответствии с которым изменяется порядок ограничения потребления электрической энергии у должников. В соответствии с этим документом отключать электричество разрешается у любого должника, причём при образовании задолженности любого размера. Теперь, по оценке экспертов, проблема с долгами будет решаться намного быстрее, и это касается не только Северного Кавказа, но и всех российских регионов.


самое читаемое
Другие новости
Top