USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,197 $   Brent79.79 $ Bitcoin6,649.67 $
МОСКВА14°C10:38
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

От добра добра не ищут

globallookpress

экономика [ версия для печати ]
В 2018 году будут продлены государственные программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»

В 2018 году будут продлены государственные программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», запущенные в 2017 году с целью стимулирования спроса на легковые автомашины. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Как сообщил глава Минпромторга, сейчас в правительстве обсуждается вопрос об увеличении финансирования этих программ.

Программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», на которые была выделена квота в объёме 58 350 автомашин на 2017 год, начали действовать с 19 июля.

По единодушной оценке чиновников и участников рынка, программы оказались весьма успешными.

По сообщению Дениса Мантурова, за время их действия продано 48 тыс. автомобилей и следует ожидать, что установленная на 2017 год квота будет исчерпана уже в октябре. По оценке экспертов, это позитивно отразилось на общем состоянии автомобильного рынка. По данным Ассоциации российского бизнеса (АРБ), в сентябре объём продаж автомобилей увеличился на 17,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, в августе — на 16,7%. В 2017 году, по прогнозу АРБ, в России будет продано 1,58 млн легковых автомобилей, что на 10,8% больше по сравнению с прошлым годом.

Не исключено, что с учётом высокой востребованности программ в нынешнем году квота на продажу автомобилей на 2018 год будет увеличена. Однако условия участия в программах останутся прежними.

Программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» — кредитные, что исключает продажу автомобилей за наличные деньги.

В программе «Первый автомобиль» может принять участие российский гражданин с водительским удостоверением, который ранее не имел в собственности автомашину. В программе «Семейный автомобиль» может участвовать гражданин России, имеющий водительское удостоверение, с двумя и более несовершеннолетними детьми и который до этого не покупал другие автомобили в кредит. При этом допускается покупка автомашины на тех же условиях другим членам семьи, например, жене.

Участникам программ государство оплачивает часть первоначального взноса в виде скидки в размере 10% от стоимости машины. Получить скидку можно или по одной, или по второй программе.

В соответствии с налоговым законодательством, полученная от государства скидка в размере 10% считается доходом гражданина, поэтому он должен с этой суммы уплатить подоходный налог в размере 13%.


самое читаемое
Другие новости
Top