USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,229 $   Brent73.07 $ Bitcoin7,430.94 $
МОСКВА25°C22:41
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Осторожность не помешает

Артём Коротаев/ТАСС

экономика [ версия для печати ]
Центробанк снизил ключевую ставку до 8,25%, допуская ускорение инфляции в среднесрочной перспективе

Сегодня, 27 октября, Центробанк снизил ключевую ставку с 8,5% до 8,25%.

Прогнозы участников финансового рынка об уровне снижения в этом году ключевой ставки сбываются очень точно. В сентябре эксперты в один голос предсказывали снижение на 0,5%, и этот прогноз сбылся, а накануне сегодняшнего заседания совета директоров ЦБ называли 0,25%. Перед этим агентство Bloomberg опросило 40 экономистов, и все сказали, что ожидают коррекции ЦБ до 8,25%.

По мнению экспертов, ЦБ продолжает придерживаться осторожного снижения ключевой ставки в связи с возможным ускорением инфляции в среднесрочной перспективе.

По оценке Центробанка, инфляция в РФ составит около 3% в конце 2017 года и в дальнейшем, по мере исчерпания влияния сезонных факторов, приблизится к 4%.

«Отклонение инфляции вниз от прогноза связано главным образом с временными факторами. В сентябре снижение годовых темпов роста цен на продовольствие было более существенным, чем ожидалось, из-за повышенных объемов предложения сельскохозяйственной продукции. Дополнительное предложение было связано с ростом урожайности и дефицитом складских мощностей для ее длительного хранения. Замедление инфляции было связано также с влиянием курсовой динамики», — говорится в сообщении ЦБ.

До этого ключевая ставка снижалась в 2017 году уже четыре раза: в марте — на 0,25% (до 9,75%), в апреле — до 9,25%, в июне — до 9% и в сентябре — до 8,5%.

Центробанк не исключает дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, но при этом, по сообщению регулятора, будет оценивать «баланс рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции вверх и вниз от цели, а также динамику экономической активности относительно прогноза».


самое читаемое
Другие новости
Top