Трейдеры всё больше стали высказывать опасения, что ОПЕК продолжит терять долю рынка, уступая её США. Поводом для таких тревожных новостей стало заявление министра финансов России Антона Силуанова, что картелю при обсуждении дальнейшей судьбы соглашения об ограничении добычи углеводородов нужно будет понять — отдавать ли майку лидера Вашингтону или нет. News.ru разбирался в данной ситуации.


Нефтяные котировки ранее поддерживались за счёт вынужденного сокращения поставок из Венесуэлы и Ирана, а также из-за возникшего конфликта в Ливии. Кроме того, оптимистичная экономическая статистика из Китая снизила опасения по поводу падения спроса на нефть со стороны ключевого потребителя.

Как пояснил News.ru начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин, с технической точки зрения небольшой потенциал для роста во фьючерсах Brent всё ещё сохраняется. Однако при этом могут быть протестированы уровни сопротивления на $72,6 и $73,3. А уже около них есть риск, что восходящий тренд может остановиться на фоне накопленной перекупленности.

В центре внимания, считает эксперт, сейчас два события. Первое касается Ирана и завершения срока, на который были сделаны исключения со стороны США для покупки иранской нефти для восьми стран, включая Китай и Индию. С 5 мая планируется ужесточение ограничений для ключевых потребителей иранской нефти. Число импортёров, которым можно покупать нефть, вероятно, уменьшится, а разрешённые «квоты» для крупных покупателей (КНР, Индия) могут быть снижены. Всё это может оказать дополнительную поддержку нефтяным котировкам.

Olaf Krüger/Global Look Press

Вместе с тем конечного решения в США пока нет. Отчасти оно может зависеть от того, какие котировки нефти будут ближе к обозначенному дедлайну. И именно этот фактор является определяющим, уверен Карпунин. Цена Brent выше $70 не будет устраивать Вашингтон и Дональда Трампа в частности, так что жёсткие ограничения на поставки в таком случае сомнительны, ведь это будет способствовать ещё большему росту котировок. При таком раскладе значительный объём экспорта ключевым покупателем может сохраниться, а отсрочка будет продлена в том или ином виде. С другой стороны, чем ниже будут цены на нефть, тем больше появится возможностей для более серьёзных ограничительных мер для поставок иранской нефти.

Второй момент, по мнению Карпунина, — это ожидания по поводу действий стран ОПЕК+ на июньском заседании. Здесь также никто из самих участников пока наверняка не знает, о чём они договорятся. Увеличение объёмов добычи возможно при росте нефти выше $75 и локальных шоков с поставками как раз из таких стран, как Иран, Венесуэла, Ливия. На длинной дистанции регуляторная функция стран ОПЕК+, на его взгляд, обязана сохраниться. То есть полного отказа от сделки произойти не должно, так как от этого пострадают все участники, ведь цены при таком раскладе рухнут.

Между тем страны — участники соглашения о сокращении добычи нефти официально приняли решение отменить министерскую встречу, запланированную на апрель в Вене, сообщал Bloomberg. Последнее заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ прошло 18 марта в Баку. Участники встречи рекомендовали отменить апрельскую встречу картеля. Вместо этого в Саудовской Аравии в мае пройдёт заседание самого комитета, министерские встречи ОПЕК+ состоятся в июне в Вене. Это говорит о том, что пока стороны не видят необходимости в пересмотре имеющихся параметров соглашения. Кроме того, на июньской встрече будет представлен проект хартии ОПЕК+.

Противостоять политике ОПЕК пытаются США. Так, по итогам 2018 года Штаты практически вдвое смогли увеличить экспорт чёрного золота, доведя его до 2 млн баррелей в сутки. Согласно статданным американского Минэнерго, в 2017 году этот показатель был равен 1,2 млн баррелей в сутки. Примечательно, что Вашингтон прибегал к частым изменениям направлений экспорта нефти, во многом из-за того, что поставки в Китай довольно ощутимо упали. Объёмы углеводородов в Америке по итогам прошлого года превысили отметку 10,96 млн баррелей в сутки, рост составил 17%.

В свою очередь главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович уверен, что краткосрочная перспектива нефтяного рынка в несколько недель сохраняет потенциал для роста цен.

Наблюдаемая на данный момент незначительная коррекция в котировках, по нашим оценкам, не сможет развиться в продолжительное понижательное движение. Сегодня наиболее актуальным фактором сомнения рынков стала позиция России по продлению сделки ОПЕК+. Часть рынка сомневается в том, что РФ выступит в пользу её продления, — сказал Покатович.

По его словам, данные сомнения формируются во многом на основе заявлений министра энергетики РФ Александра Новака, который сказал, что целесообразность продления пакта ОПЕК+ следует рассматривать относительно баланса на нефтяном рынке во втором полугодии. Вероятно, комментарии главы ведомства следует воспринимать как наличие понимания у представителей ОПЕК того, что в случае закрепления дефицита на рынке летом нефтяные цены могут устремиться к уровням $80--85.

Такой ценовой диапазон, по мнению Покатовича, потребует от экспортёров ослабления ограничений роста своей добычи для нейтрализации ценовой угрозы для мирового спроса на нефть. Таким образом, глава российского Минэнерго сейчас не ставит вопрос о желании РФ выйти из сделки — рассуждения находятся в плоскости долгосрочной балансировки рынка.

Мы не рассматриваем ценовую конъюнктуру нефти на уровнях $80--85 в летний период как базовый сценарий и считаем, что такой диапазон может сложиться лишь в случае, если все три геополитических фактора, среди которых Венесуэла, Иран и Ливия, сохранят своё полноценное воздействие на нефтяной рынок в среднесрочной перспективе, — отметил эксперт.

Не исключено, что по одному из направлений в ближайшие три месяца должно пройти ослабление геополитической напряжённости. Однако краткосрочная перспектива нефтяного рынка с большой вероятностью сохранит в себе влияние всего набора факторов, как фундаментальных, так и геополитических, что позволяет ожидать формирования нефтяных котировок в диапазоне $70--74.

Час икс

По мнению эксперта Академии управления финансами и инвестициями Геннадия Николаева, выход из соглашения России на июньском заседании способен привести к падению стоимости чёрного золота до $50 за баррель к концу года. Важную роль в формировании сырьевых цен, считает он, будет иметь публикация отчёта по ВВП Китая, который вполне может оказаться самым слабым за последние 27 лет. Инвесторы обеспокоены судьбой глобального спроса на топливо из-за сомнительных перспектив мировой экономики, и если данные из Поднебесной окажутся негативными, то распродажи сырьевых активов не избежать.

Valentin Wolf/Global Look Press

А до выхода отчёта инвесторы предпочитают занимать выжидательную позицию: несмотря на слова Антона Силуанова, нефтяные контракты потеряли в цене не более 0,3%. В отсутствие позитивных сигналов по росту мировой экономики участники рынка будут уделять гораздо большее внимание рекордной добыче в США. В итоге при отсутствии хороших новостей нефть может подешеветь до $70 к концу недели.

Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский склонен считать, что пересмотр сделки может кардинально изменить расклад сил на рынке нефти. Однако это ожидаемый фактор, поэтому по мере приближения к дате икс поддержка углеводородов будет слабеть. Сама же отмена апрельской встречи ОПЕК+ в Вене, отмечает эксперт, особо не повлияет на перспективы сделки, потому что её актуальность низка.

Согласно мнению директора департамента управления активами компании ERARIUM Group Дениса Лисицына, ситуация на рынке сейчас неоднозначная. США очень выгодны текущие цены на нефть, так как сланцевая добыча становится наиболее рентабельна, и таким образом Штаты по суточной добыче обогнали даже Саудовскую Аравию. Он считает, что именно Вашингтон сможет заполнить своей нефтью мировые рынки вместо попавших под санкции стран. И таким образом, сокращение добычи нефти странами ОПЕК+ играет США только на руку.