ОПЕК+ продолжит ранее начатое сотрудничество и не оставит сложившуюся ситуацию на рынке углеводородов без должного контроля. Таковы основные выводы завершившегося в саудовской Джидде заседания министерского мониторингового комитета картеля. Никаких конкретных рекомендаций при этом по судьбе сделки участники рынка не получили — были лишь намёки и предположения. Получим ли мы в июне необходимые ответы и что будет с ценами на нефть в ближайшее время — в материале News.ru.


Государства-участники ОПЕК+ займутся дальнейшим мониторингом рынка, точный прогноз никто из них сейчас дать не может. Виной тому, в том числе и геополитическая неопределённость, о которой высказались многие участники встречи.

Анализируя нынешние условия и макроэкономическую ситуацию, комитет отмечает, что на рынке нефти сохраняется неопределённость, включая торговые переговоры и геополитические изменения, — подчёркивается в итоговом коммюнике.

При этом общий уровень выполнения обязательств в рамках формата ОПЕК+ остаётся довольно высоким. За апрель выполнение сделки ОПЕК+ по сокращению добычи составило 168%.

Россия же, как один из лидеров ОПЕК+, полна готовности рассмотреть возможность смягчения сделки.

Александр НовакАлександр НовакСергей Булкин/News.ru

Мы готовы рассматривать, в том числе смягчение тех параметров сделки, которые есть — частичное восстановление объёмов добычи нефти, — передаёт РИА Новости слова министра энергетики России Александра Новака.

Стороны пришли к тому, что избыток коммерческих запасов нефти в мире снижается не столь активно, как ожидалось ранее. Однако в целом картель взятые на себя обязательства выполняет.

Неопределённость ситуации

А пока мировой нефтяной рынок, как высказался министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, находится в деликатной ситуации. Имеются определённые опасения по поводу нехватки сырья, однако коммерческие запасы увеличиваются.

Есть опасения в связи со сбоями в добыче и санкциями. Но, с другой стороны, мы видим, что предложения по нефти пока в достатке, — заявил аль-Фалих.

В этой связи представитель Эр-Рияда рекомендовал своим коллегам по нефтяному цеху сосредоточиться на сокращении запасов углеводородов и ждать судьбоносных переговоров в июне.

Позиция России же заключается в том, что в Москве не исключают постепенного наращивания добычи ОПЕК+. Это может стать как раз одним из вариантов будущего сделки.

Халид аль-ФалихХалид аль-ФалихHe Canling/Xinhua/Global Look Press

Не исключено, что на рынке с учётом роста спроса появится дефицит в летний период. И один из вариантов — это постепенное наращивание добычи, чтобы обеспечить спрос, — сказал Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

Москва может увеличить поставки углеводородов потребителям — для этого, по словам министра, у страны есть все необходимые возможности. «В летний период запасы должны падать, и на рынке возникает дефицит», — пояснил глава Минэнерго.

Кроме того, Новак выразил надежду на то, что наконец-то удастся подписать хартию ОПЕК+. Документ является долгосрочным и носит необязывающий характер. По словам российского министра, в большей степени хартия создаёт возможность проводить консультации в течение года между странами ОПЕК и не входящими в картель.

В случае необходимости, если на рынке будет складываться так, что нужно принимать какие-то совместные действия более конкретного характера, тогда документ позволит также подписывать необходимые соглашения, — пояснил Новак.

Участники ОПЕК+ всё больше видят необходимость в расширении возможностей партнёрства и добавления новых функций для организации. Так, Новак считает, что вполне возможно, что картель сможет заниматься вопросами инвестиционного, технологического и экологического характера. «Партнёрство ОПЕК+ не стоит ограничивать лишь анализом рынка и согласованием объёмов добычи. Не менее важны и другие вопросы, представляющие взаимный интерес», — сообщил министр.

Договорённости остаются в силе

Как пояснил News.ru эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, по итогам встречи 19 мая участники сделки ОПЕК+ дали рынку понять, что до конца июня все договорённости остаются в силе, и увеличивать производство не планируется.

Можно предположить, что в ближайший месяц прежние квоты останутся в силе, а вот после заседания в июне есть реальная вероятность роста производства, — сказал Галактионов.

Краткосрочно такой посыл является позитивным для цен, но на горизонте III квартала перспектива сохранения нынешних высоких цен выглядит сомнительной. В июне в Вене состоятся министерские встречи ОПЕК+. Участникам предстоит определиться, каковы будут дальнейшие перспективы сделки. После исключений США для покупателей нефти из Ирана картель перешёл к сокращению добычи, и на первое полугодие 2019-го оно составляло 1,2 млн баррелей в сутки от показателей октября 2018 года.

Omar Marques/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

По мнению главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, основной сигнал от заседания комитета — участники готовы исполнять условия сделки с тем же высочайшим уровнем ответственности, что и раньше, однако перспективы продления пакта могут быть определены лишь в начале лета.

Такая позиция комитета видится нам полностью рациональной. Сейчас усилиями ОПЕК+ нефтяной рынок возвращается на «рельсы» ребалансировки, и, вероятно, в летний период на рынке сформируется определённый дефицит предложения, который позволит значительно ускорить процесс снижения мировых запасов сырья, которые также впоследствии достигнут целевых уровней ниже 5-летних средних объёмов, — сказал News.ru Покатович.

Другими словами, процесс ребалансировки уже запущен и формируется под воздействием спроса и предложения на нефтяном рынке. Однако влияние ОПЕК+ на объёмы предложения имеет искусственный характер геополитического решения. В этом году помимо самой сделки ОПЕК+ нефтяной рынок оказался под воздействием нескольких масштабных геополитических факторов, среди которых — Венесуэла, Иран и Ливия.

В таких условиях можно говорить о том, отмечает Покатович, что текущие геополитическое влияние на нефтяной рынок гипертрофировано, что в значительной мере затрудняет процесс принятия решений в отношении необходимости продления действия пакта ОПЕК+. Картель, как и другие участники сделки, ставит перед собой цель в виде «здоровой» и долгосрочной балансировки рынка, которая бы основывалась на фундаментальном балансе спроса и предложения.

С учётом вышеназванного влияния геополитики странам-участникам сделки крайне необходима оценка баланса на рынке, складывающегося летом, когда, вероятно, действие геополитических факторов в существенной мере будет раскрыто и станет доступным для количественной оценки.

«На данный момент мы полагаем, что летом сделка ОПЕК+ может быть продлена до конца года. С одной стороны, продление позволит сохранить фиксацию цен выше уровней $70, что выгодного основным участникам пакта», — сказал эксперт.

С другой стороны, сценарий продления видится реальным лишь в случае отсутствия дальнейшей эскалации по всем трём геополитическим направлениям (Венесуэле, Ирану и Ливии). В противном случае, если события будут развиваться в канве дальнейшего обострения, например, в Иране или Ливии, участникам сделки придётся возвращаться к постепенному наращиванию нефтедобычи с целью нейтрализации ценовых угроз мировому спросу на нефть.